弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

延期不延学(97):空间科学与物理学院理论中心组召开线上学习研讨会

发布日期:2020年03月10日 15:49 浏览次数:

本站讯  39日下午,空间科学与物理学院召开线上学习研讨会,会议由学院党委书记迟涛主持,学院理论中心组全体成员参加会议。会议学习研讨了十九届四中全会精神和《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,学院理论中心组成员分别结合分管工作对实施强院兴校进行了发言。

党委书记迟涛认为要从三方面实施强院兴校行动:一是制定清晰可执行的强院兴校具体行动方案,细化目标,赋予目标可操作性,并传达到每一位师生,以凝聚起干事创业的共同力量;二是营造坦诚交流的氛围,让师生开诚布公地表达想法,把更多的人吸引到学院工作的研讨和建设中来,引导师生及时反馈学习工作中的问题,鼓励师生提出建议和对策;三是制定具有激励作用的严格考评制度,发挥榜样的正导向作用,增强教职员工的认同感和自豪感,提高工作的积极性和主动性。副院长陈耀认为做强学院的关键是做强学科,做强学科的关键是提升学术竞争力,提高学术竞争力的突破口在于学科交叉融合。因此要在党委的统一领导下,以项目牵引和任务带动为路径,充分发挥学科带头人作用,不断提高学院的科研创新能力、国家任务项目承接能力和满足经济社会发展需求的能力,以学科发展反哺学院发展,从而实现强院兴校。副院长胡绍明认为实施强院兴校行动要落实到每位教职员工身上,要激发教职员工内生动力和工作热情,加强“放管服”团队服务水平,减轻教研科研人员在育人、科研工作之外的负担。副院长吕英波表示为加快一流本科教育建设,要加快完成本科人才培养方案的修订工作,积极推进“空间科学与技术专业”申报国家级一流专业,主动配合学校“应用物理专业”申报国家级一流专业,做好面向本科生和高中的夏令营活动以提升招生宣传效果,组织学生参加全国大学生物理学术竞赛,提高学生自主创新能力。党委副书记李冶从学生工作出发,提出要继续完善制度建设,维护学生切身利益,提升精准满足学生需求的能力和水平,不断提高学生培养质量,从而落实立德树人根本任务。副院长杜猛认为实施强院兴校兴校行动的前提是要提升学院治理体系和治理能力的现代化水平,以质量为中心,效率优先,兼顾公平,既要保持优势特色,又要补足短板,以赢得实施强院兴校行动的先机。院长助理亓斌认为要更加深入学习领会学校相关人才政策,有针对性地开展工作,打造一支有特色、高水平的一流博士后队伍,成为实施强院兴校行动人才体系的重要组成部分。院长助理付辉提出要加强外事工作的服务水平,提升能力和质量,尤其是要加强工作人员之间的沟通和协调,形成合力,为全面落实国际化战略提供服务支撑保障。院长助理李延辉认为要做好实验室管理工作为实施强院兴校行动提供支撑保障,一是要高度重视实验室安全工作,把实验室安全工作做细;二是要实现实验室管理的高校规范运行,推行与国际接轨的实验室6S管理模式。

最后,学院常务副院长王守宇进行了总结发言,王守宇强调,抓住强院兴校发展机遇对学院实现跨越式发展具有重要意义,为此要在三方面加强工作:一是要继续坚定不移地贯彻执行学院的发展思路,也就是“以谋大事,干大事,成大事为驱动的大力实施六大战略,以实现强院兴校。”二是要持续推进学院治理体系和治理能力现代化,院班子成员要进一步加强工作的主动性和创造性,行政和教辅人员也要逐步提高工作能力,学院要针对行政和教辅人员制定专门培训计划。此外,加强学院和研究院办公室人员的沟通和协作,形成合力,提高对学院实施强院兴校行动的保障力;三在学科建设中,要找准定位、凸显特色,坚持错位发展,与一校三地物理学科相互支撑,响应国家破“四唯”的号召,回归科研初心,深练内功,不断提高原始创新能力和承接国家重大战略需求的能力。

会后,领导班子还部署安排了学院教职员工考核工作。

 

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国