弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

延期不延学(90):空间科学与物理学院三八妇女节开展“妈妈窗口”线上谈心谈话活动

发布日期:2020年03月09日 09:42 浏览次数:

本站讯  为进一步搭建学院师生交流平台,帮助学生解答实际遇到的难点、堵点、痛点问题,空间科学与物理学院于38日开展三八妇女节“妈妈窗口”线上谈心谈话活动,学院党委书记迟涛及多位教师参与了活动。

在活动开展前期,学院十一位女教师分组建立了“空间科学与物理学院-妈妈窗口”QQ平台,并在组内进行了分工和探讨,确定了匿名交流的互动方式。活动当天,学院共开设了五个线上谈心谈话窗口,近二十名学生进入窗口倾吐了自己的“心事”。在互动过程中,学生们主要就居家学习、疫情防控、科研立项、情感情绪、就业发展、人际交往等方面提出了困扰,教师们在了解学生情况的基础上,本着“一切从学生立场和角度出发”的原则,结合自身经验进行了解答,并引导鼓励学生坚持稳扎稳打、信任自己、不惧困难、正面问题,以积极的心态寻找克服困难的方法。交流过后,学生纷纷表示,感恩“知心妈妈”可以倾听自己内心的迷茫和矛盾,让自己有了支撑力量,感谢“知心妈妈”的悉心疏导使自己的压力有所缓解,在今后会认真思考谈心谈话的相关建议,面对问题做到不逃避、不放弃,学会坚定信心、迎难而上。

此次“妈妈窗口”线上谈心谈话活动,不仅丰富了学院庆祝三八妇女节的活动形式,更为学生们提供了一个可以倾诉“悄悄话”的交流平台,进一步体现了学院教职工对学生的人文关怀和育人作用。今后,空间科学与物理学院将进一步重视“理想信念铸魂作为立德树人关键环节”的重要作用,紧紧围绕当代“铸什么魂”“育什么人”“如何铸魂育人”的时代命题,凝心聚力为学生做实事,帮助学生点亮理想的灯、照亮前行的路,成为学生成长过程中的引路人。

作者:申新   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国