弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

延期不延学(83):空间科学研究院磁层与太阳风相互作用课题组召开新学期工作会议

发布日期:2020年03月06日 09:49 浏览次数:

本站讯  34日,山东大学空间科学研究院磁层与太阳风相互作用课题组召开了网络工作会议,全面部署疫情防控下的新学期各项工作任务。课题组田安民副教授和组长史全岐教授主持会议,课题组成员和研究生参加了会议。

会上大家首先学习了学校、学院、研究院关于疫情防控的要求,强调所有人在居家期间注意安全,及时关注疫情的最新动态,积极配合学校及当地政府做好防疫工作,同时做好相关教学、科研和学业工作。会议内容包括:(1)课题组成员依次汇报了近期的生活状态、工作进展、存在问题和下一步的工作计划。针对一些具体难题,组员们进行了热烈的讨论,交流了解决方案,并部署了各项工作的时间节点和目标。(2)确定了疫情防控期间组会和文献阅读的实施形式和时间。(3)讨论了组员2020年度国家级科研项目的申报工作。(4)结合前段时间的部署,为继续推进空间辐射实验室的建设进行下一步规划,争取积极参与研究院空间环境探测计划等。

太阳风与磁层相互作用课题组创建于2013年,课题组长是国家自然科学基金委员会优秀青年基金获得者、山东大学杰出中青年学者史全岐教授。历经6年发展,课题组已经形成了拥有一位教授、一位副教授、四位外籍研究科学家和十余名研究生的团队。课题组紧密围绕空间天气领域太阳风与磁层作用的关键问题,利用多个卫星项目和地基设施的数据,研究太阳风物质、动量和能量向磁层的输运过程,同时进行适当的学科交叉研究,如太阳风和地球风与月球的作用、行星磁层等。近年来课题组承担了多个相关国家基金课题以及国际合作基金。此外,课题组密切结合国家需求,积极与机电与信息工程学院、研究院原子核与核天体物理等课题组交叉合作,进行空间辐射的仪器设计、测量和分析工作,力争为山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登团队建设,为国家空间天气和深空探测事业贡献力量。

来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国