弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

疫情之下积极应对 就业服务步履不停

延期不延学(80):校区启动就业“空中宣讲会”

发布日期:2020年03月05日 13:17 浏览次数:

本站讯 往年从2月开始,企业纷纷赶到各大高校密集举办多场招聘宣讲会,集中释放大量工作机会和实习岗位,年前没定下工作、考研或考公务员失利的同学也会在春招寻找适合自己的岗位,春招对于企业和毕业生来说都是非常重要的机遇。突如其来的疫情,打破了正常的经济社会运行秩序,也打破了春招的正常节奏。在不能进行近距离接触的情况下,如何开展就业宣讲,促进毕业生充分就业、高质量就业成为摆在校区全体就业工作人员面前的一份考卷。
    
就业是民生之本,就业稳则社会稳,经济稳、人心稳。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。
    疫情之下,按照教育部、山东省相关文件精神要求和疫情防控期间山东大学学生就业工作实施方案,为有效应对新冠肺炎疫情给2020届毕业生就业工作带来的影响,促进毕业生充分高质量就业,山东大学(威海)以服务学生求职需求为目标,坚持各类就业服务工作步履不停、质量不降,积极应对,求新求变,在充分调研了解学院学生就业需求的基础上,主动对接华为公司,以华为welink智能工作平台为基础,邀请重点合作企业进行空中宣讲,全面启动就业空中宣讲会,实现用人单位线上宣讲、面试一体化。
    “
空中宣讲会启动之前,校区与华为公司就各项技术问题以及平台的使用细节进行了充分的沟通,反复测试,争取给企业和同学们提供一个可靠的沟通交流平台。空中宣讲会上线伊始,作为预热活动,校区特邀智联招聘专家举办了携手战疫,带你玩转空中双选会的讲座,450余名学生参与直播互动,气氛热烈。空中宣讲会启动以来举办的京东方集团、新东方公司等企业专场均取得了很好的效果:学生参与度高,提问积极踊跃,企业也收获满满。

参与宣讲会的魏同学表示,受疫情影响他一直在家,眼看临近毕业但工作还没有着落,心情很焦虑,空中宣讲会的举办大大缓解了他的焦虑情绪,希望学校能够举办更多的空中宣讲会,提供更多与企业交流的机会,帮助同学们顺利求职。京东方集团HR张经理表示,在当前疫情防控工作的要求下,高校举办空中宣讲会具有诸多优势:帮助企业突破了地域限制,搭建了企业与毕业生面对面的交流平台;企业可以用更加灵活的方式有效宣传公司文化和岗位需求;参会人数没有限制,学生和企业可以畅通交流;未能及时参会的同学可以通过录播视频了解企业需求,宣讲会效应得到有效延续。

共抗疫情,一路同行,威海校区空中宣讲会的举办,在这个特殊时期,以隔空相见的方式为用人单位与毕业生搭建起线上沟通的有效桥梁,努力降低疫情对毕业生求职的影响,为同学们的成功就业保驾护航。

作者:贾鹏   来自:学生工作处     责任编辑:傅振国