弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

延期不延学(77):空间科学研究院磁层-电离层耦合课题组召开新学期工作会议

发布日期:2020年03月05日 12:36 浏览次数:

本站讯  33日,山东大学空间科学研究院磁层-电离层耦合课题组召开新学期视频工作会议,全面部署疫情防控下的新学期各项工作。会议由课题组PI张清和教授主持,机电与信工学院交叉合作的5位教师和课题组全体成员参加了会议。

会上,张清和首先传达了学校、学院和研究院关于疫情防控最新指示,进一步统一思想,在疫情防控新形势下全力做好相关教学、科研及学业工作;着重强调了研究生居家期间安全防护,及时关注疫情的最新动态,积极配合当地政府做好防疫工作。会上,课题组成员逐一汇报了近期工作进展、存在问题及未来一周的工作计划。最后张清和教授总结并部署了课题组2020年主要工作,明确了各项工作时间节点和目标。主要包括(1)积极开展子午工程II期山大威海电离层/中高层大气综合观测站详细规划与建设等工作,结合子午工程总体进度安排理清建设任务要点,进行分工落实,抓紧推进站区基础建设、设备采购与招标等事宜;(2)积极推进适用于微小卫星的小型化电离层等离子体探测载荷的研制工作,理清小型化空间等离子体探测中的关键技术问题,分步实现离子探测器和电子探测器研制及其一体化技术;(3)进一步结合学科前沿和国家需求,加强基础研究与技术探索的结合力度、提高科研和技术成果产出,并以成果质量和推动学科建设为课题组的主要目标;(4)大力推进2020年度国家级科研项目如国际子午圈大科学计划、国家自然科学基金重大仪器研制项目等的申报工作,并积极参与研究院空间环境探测项目等。

会议还讨论了因受疫情影响对课题组相关工作的开展所造成的影响情况和程度,讨论了相关的应对方案和补救措施等。

空间科学研究院磁层-电离层耦合课题组是国家万人计划青年拔尖人才入选者、山东大学杰出中青年学者张清和教授于2013年开始组建的。课题组始终围绕磁层-电离层耦合前沿基础研究、空间天气监测建模与预报以及电离层探测新技术及其应用三个凝练方向开展科学研究与技术探索。近五年来主持国家级、省级项目10余项,其中包括国家自然基金5项、山东省杰青1项、参与国家重大基础科技设施项目子午工程II期建设项目1项、国家重点研发计划子课题4项等,总经费超过1000万元。

经过了6年多的建设与发展,课题组已经形成了拥有1名长期和2名短期国外著名专家、2名全职教授、1名副教授、7名学科交叉技术支撑人员、1名博士后、近10名博士生/硕士生组成的研究队伍。课题组正积极围绕国家重大战略需求和研究院中长期学科规划部署开展工作,力争为学校双一流学科高峰计划和攀登计划创新团队的建设做出贡献。

作者:张清和   来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国