弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

延期不延学(71):山东大学空间科学研究院空间电磁探测技术实验室新学期工作会议

发布日期:2020年03月05日 12:10 浏览次数:

本站讯  32日,山东大学空间科学研究院空间电磁探测技术实验室(LEAD)召开了新学期视频工作会议,全面部署疫情防控下的新学期各项工作任务。空间电磁探测技术实验室主任严发宝副教授主持会议,实验室首席科学家、山东大学空间科学研究院执行院长陈耀教授与实验室全体成员参加了会议。

会上,陈耀传达了学校关于疫情防控的最新指示,要求大家在疫情防控新形势下既要做好个人防护安全,同时也要安排好学习和研究各项工作。然后,严发宝部署了实验室2020年的主要工作,明确了相关课题项目负责人及有关研发任务,主要包括 (1) 太阳射电望远镜(2GHz-10GHz)建设项目,要抓紧项目方案及规划书的制定;(2) 重大专项,要尽快落实建设方案、设备询价等工作,抓紧推进后续事项;(3)做好LEAD数采接收机项目的收尾工作,早日将设备交于合作单位使用。

会议还讨论了天线仿真、高精度太阳追踪系统采购、9G直采项目、F107项目、北斗卫星载荷研究以及时频同步处理等工作。最后,陈耀做了会议总结,要求各位成员根据实验室科研任务安排,尽快找出需要攻克的技术难点与问题,针对难点问题强化学习并探索解决问题的途径,在独立和协同解决问题的过程中获得自身与团队的成长!他还希望各位同学不畏艰难勇攀高峰,早日成长为新时代具创造力的建设者!

为响应空间环境保障国家发展重大需求,增强研究院在空间科学原始创新、空间电磁探测装备研发以及承接国家重大项目任务方面的能力,践行研究院“理工融合发展、学科任务互促”发展路线,空间科学研究院与机电与信息工程学院于201712月联合成立了空间电磁探测技术实验室。实验室以空间科学创新研究和空间环境保障需求为“双轮”驱动,以发展空间电磁探测技术装备为核心,以承接国家重大项目任务为牵引,施行首席科学家领导下的实验室主任负责制。目前已完成实验室一期建设,密切参与了国家重大科学基础设施建设工程的申请与论证工作,在空间电磁探测技术装备研发方面形成了自己的优势和特色,是山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”第一层次攀登团队和山东大学“空间科学与技术”学科高峰计划的重要组成部分。


来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国