校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

联合理学院召开“不忘初心牢记使命”主题教育学习总结大会

发布日期:2020年01月16日 16:22 浏览次数:

本站讯  113日上午,联合理学院党委在电子楼211会议室召开“不忘初心牢记使命”主题教育学习总结大会。学校主题教育第十指导组组长周大白、成员韩鲁青与会指导。联合理学院党委副书记范其学和全体党员参加了会议,会议由国际教育学院院长蒋保臣主持。

会上,范其学代表学院党委做了联合理学院“不忘初心牢记使命”主题教育学习总结报告。报告中,系统回顾了开展主题教育以来,联合理学院贯彻落实学校党委和指导组的工作要求,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧密结合学院实际,扎实开展、一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等情况。联合理学院在学校指导组的指导下,组织全体党员进一步重温了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心和使命,在理论学习方面有了新收获,思想政治方面受了大洗礼,进一步增强了干事创业的担当意识,提升了为师生服务的攻坚能力,发挥了清正廉洁的表率作用,在学、悟、用、做各方面均呈现出了新气象。

联合理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育以全面从严治党为主线,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大主题,全面加强了学院党的思想、组织、作风、纪律、制度和党风廉政建设,切实做到了把党的组织优势转化为学院发展优势,充分发挥了关键少数的头雁效应,不忘初心再出发、牢记使命勇担当,做到了“规定动作不走样,自选动作出亮点”。在后续的工作中,联合理学院要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,在以下几点下功夫,一是在知行合一上下功夫,把理论的“常学常新”变成实践的“善作善成”;二是在政治建设上下功夫,把整治前的“专项”变成整治后的“强项”;三是在理想信念上下功夫,把知难而退的“退堂鼓”变为迎难而上的“冲锋号”;四是在长效机制上下功夫,把“头痛医头”的权宜之计变为“强身健体”的长久之计;五是在持续整改上下功夫,把各自为战的“单打独斗”变为协调配合的“聚指成拳”;六是在制度建设上下功夫,把中国特色社会主义大学的“政治优势”转化为中外合作办学的“制度优势”。学院党委将及时梳理主题教育中的好做法、好经验,将行之有效的举措上升为成熟定型的制度,让主题教育“谢幕不落幕”,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全院党员、干部的终身课题。将主题教育的成果转化为办学治院的效能,让初心和使命成为联合理学院国际化办学的不竭动力。

周大白对联合理学院主题教育开展的工作和取得的成效予以肯定,认为总结报告全面到位、内容深刻。他指出,自主题教育开展以来,联合理学院党委深刻认识开展“不忘初心牢记使命”主题教育的重大意义,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才政治责任,把开展主题教育与庆祝新中国成立70周年相结合,与贯彻落实学校第十四次党代会精神相结合,与实施“强院兴校”行动相结合,坚持“学”与“用”,“查”与“改”结合,扎实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,密切结合联合理学院实际工作和校区国际化实际,取得了实实在在的成效。对联合理学院的总结报告予以肯定。

周大白传达了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的精神,习近平在讲话中指出,不忘初心牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体验,不断扣问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如盤,使命在肩。主题教育永远不收并,永远在路上。他指出,学院党委要认真总结主题教育的成效、做法和经验,不断推动主题教育走向深入,扎实做好“主题教育”后半篇文章,在主题教育生动实践的基础上探索建立科学有效、务实管用的制度机制,持续巩固和拓展主题教育成果,不断凝聚践行初心使命的强大力量,推动学院高质量发展。为此,他代表学校指导组提出三点要求,一是始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用党的创新理论武装头脑、汲取精神力量。要全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是始终把整改落实贯穿到学院事业发展的全过程,自觉对表对标,进一步细化整改落实措施,改出质量,改出成效。三是始终坚持刀刃向内,将主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题,在推动“强院兴校”中助力学校“由大到强”的转变,要以自我革命精神加强党的建设,紧紧围绕立德树人根本任务,更加注重高质量发展,更加注重改革落地见效,更加注重党建全面引领,为山东大学“强院兴校”、“由大到强”历史性转变贡献学院力量。



作者:文/贾宏福 图/刘田恬   来自:联合理学院     责任编辑:傅振国