校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举办2020年“双创”冬令营活动

发布日期:2020年01月14日 16:35 浏览次数:

本站讯  110日至13日,校区举办了2020年“双创”冬令营。本次活动主要采用集中培训、专题辅导、模拟答辩等方式对冬令营营员进行全方位的培训和指导。校区2020年“创青春”创业大赛入围冬令营的团队成员以及对创新创业竞赛感兴趣的学生共计200余人参加了此次冬令营。

10日下午,2020年“双创”冬令营开营仪式暨首场专题报告会于闻天楼一楼西报告厅举行。校区团委书记于振涛主持开营仪式并作动员讲话,“挑战杯”竞赛全国一等奖指导教师、机电与信息工程学院副教授郭春生,“挑战杯”竞赛全国二等奖团队队长、商学院学生邢嘉宝分别分享了心得体会。开营仪式结束后,我校兼职教授、创业导师解鹏作了题为“5G:时代创业和创新思维”的报告,他通过对历史和现状的分析,运用生动的实例为现场师生介绍了新时代创新创业的原则模式等,鼓励同学们积极投身创业。10日晚,围绕“创业项目如何从创意到实施”这一主题,解鹏解读了项目实施过程中的重要影响因素并对如何实现转化提出意见,强调将技术与资本、人才等因素有机结合。

11日上午,围绕“创业大赛项目计划书和PPT改进与完善”这一主题,解鹏从项目计划书和PPT的主要内容、竞争优势及注意事项三个方面对在场营员进行了培训。在以“解读公益创业”为主题的报告会上,解鹏阐释了公益创业的主要特征、公益概念的常见疑问和相关赛事的注意事项。下午,在主题为“商业(盈利)模式创新”的讲座中,解鹏结合生活中的典型案例,详细解读了八种传统经典商业模式和六种互联网商业模式,他希望在场同学从以往的商业模式中学习、借鉴,最终开创属于自己的独特商业模式。

12日上午,解鹏作了题为“项目融资与资本创新”的报告。他说明了融资的重要性和集中类别,并详细介绍了公司的常规融资路径,指出资源整合的重要性,鼓励大家转变思维,积极创新。孙松廷以“市场研究与客户定位”为题进行报告,介绍了市场竞争的内容与现状,并说明了具体的行业判断方法,强调客户定位的重要性,并提醒大家通过创新取胜。下午,杨玄朝为在场营员进行了以“财务报表编制的基本原则”为题的专题辅导。他以财务的突破性为核心,从报表现存问题、表中基本项目、表间逻辑关系、财务报表预测和财务管理指标五个方面展开指导,使在座同学受益匪浅。12日晚,模拟答辩于闻天楼一楼西报告厅举行,机电与信息工程学院教授贺红、校团委科创中心指导老师王松担任评委。国家记忆寻访团、厨余垃圾智慧解决方案团队和以光“伏”贫团队主要从实践的目的、方式、意义等方面对项目进行阐述,评委老师分别从前期准备、项目概况、产品创新等方面进行质询,并给出相关建议。

13日上午,校区2020年“双创”冬令营毕营仪式暨专题报告会举行。如是资本董事总经理张奥平担任主讲嘉宾,张奥平以“创投的道与术”为题,简要阐述了商业计划书、大数据支撑和管理与招聘的注意事项,他强调要注意判断未来大势、切入核心价值和寻找动力初心。他启发在座同学在日常生活中培养自己的深度思考等能力,更好地适应时代发展需要。

此次“双创”冬令营旨在拓宽学生视野,提高校区学生的创新思维和创业能力,为校区2020年“创青春”大赛和“互联网+”大赛的参赛团队提供专业指导。活动的成功举办对于提升校区的创新创业教育工作的水平和层次,强化并提高校区创新创业竞赛作品的质量、营造浓厚的创新创业氛围具有重要意义。

  

  

 

作者:文/陈文颖、郭卓、李润莹 图/梁爽爽、郑权烜、蔡雅雯   来自:校团委     责任编辑:傅振国