校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布日期:2020年01月13日 09:49 浏览次数:

本站讯  为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,巩固和深化主题教育成果,112日上午,空间科学与物理学院在闻天楼南楼104召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一指导组组长牛文军、第十一指导组联络员王松,学院领导班子和全体党员出席会议,院党委副书记李冶主持会议。

会上,李冶就学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、取得的积极成效作评估报告。她表示,学院党委深刻把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出特色、务求时效,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,扎实有序推进各项工作。一是坚持政治理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内含和实践要求,教育引导广大党员提高政治觉悟和政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持干事创业的决心。二是强化群众观点、群众立场,深入一线开展调查研究,以刀刃向内、红脸出汗的精神破解了许多长期想解决而没有解决的问题,进一步端正了党风、政风、师风、学风,营造出风清气正的政治生态。三是检视剖析问题精准深刻,坚持自觉对标对表、相互查找多措并举,充分运用党的自我革命的丰富思想成果,组织党员经常性检视和解决违背初心使命的问题。四是聚焦破解难题抓整改,建立长效整改机制,以钉钉子精神确保主题教育确定的整改任务落到实处,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。

牛文军对学院主题教育开展的工作和取得的成效予以肯定,并传达了中央和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的精神。他指出,自主题教育开展以来,空间科学与物理学院党委牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,加强领导、精心组织、统筹安排、扎实推进,主题教育评估报告总结全面到位、内容深刻,在对整个主题教育活动进行了回顾的同时,阐明了学院未来的发展规划。牛文军表示,主题教育活动“收官不收兵”,学院党委要进一步巩固和扩大主题教育成效,在学习上更加自觉、在政治上更加坚定、在作风上更加过硬、在工作上更有担当、在廉洁上更加清正,不断地推动主题教育向纵深发展。他提出几点建议,一是始终将贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话精神,在学懂弄通做实的基础上用党的创新理论武装头脑,汲取精神力量;二是充分把主题教育和学院重心工作相结合,将主题教育整改落实贯穿于学院干事创业的全过程,把学院和师生员工关心的问题作为重点,进一步细化整改措施,推动学院高质量发展;三是始终坚持刀刃向内,将主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题。

此次总结大会的召开,展现了学院领导班子和全体党员的自我革新、求真务实的精神,有利于把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。空间科学与物理学院今后将以本次主题教育为起点,以“谋大事、干大事、成大事”为驱动大力实施“六大战略”,以实现“强院兴校”的学院发展思路和围绕“解决原始创新的重大科学问题、对接国家重大战略需求和提升学科水平”三个方面开展工作的理念,为山东大学实现“由大到强”的历史性转变奉献学院力量。

作者:申新   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国