校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区荣获山东省高校学生公寓管理工作先进单位称号

发布日期:2019年12月27日 09:44 浏览次数:

本站讯  近日,山东省后勤协会组织开展2019年度山东省高校公寓评优工作。威海校区获评“山东省高校学生公寓管理工作先进单位”,学生工作处施见勇获评“山东省高校学生公寓管理工作先进个人”。

近年来,威海校区高度重视学生公寓工作,统筹推进“四个育人一项保障”综合举措,充分发挥公寓工作在构建“三全育人”体制机制中的重要作用,持续推进立德树人高等教育根本使命落实落细落地。

强化制度建设,推进管理育人工程。以规范意识为先导,制定实施《学生公寓违纪行为认定细则(试行)》《文明宿舍创建评选办法《试行》等系列规章制度,着力规范学生在公寓的各项行为,引导学生强化劳动意识,推进良好学习生活习惯的形塑;以安全意识为底线,制定实施《学生公寓安全管理应急预案》《学生工作处工作人员巡查公寓楼制度(试行)》,全面加强学生公寓安全工作;以创新意识为亮点,探索实施以学院为单位学生集中住宿,推进辅导员进公寓制度,以制度创立为契机,协同推进思想政治工作进公寓,营造规范、安全、有序的育人环境。

狠抓文化建设,推进文化育人工程。强化思想引领,制定《学生公寓党员工作站实施方案》,设置配套党团活动室,不断提高思政工作、党员教育在公寓文化建设中的比重;抓好顶层设计,制定实施《威海校区公寓文化建设实施方案(20192021)》,涵盖教育、文化、安全管理等八个方面,着力提升公寓文化内涵;精准推进落实,建成公寓文化走廊,开展“宿舍名片”“文明宿舍”等评选活动,从营造整体氛围、抓好关键领域等方面,推进文化建设落实落细。

扩大学生参与,推进实践育人工程。完善平台建设,立足学生全面发展的基本理念,实施“展翼计划”,探索“工作项目化,人员团队化”的公寓管理服务运作模式,有效引导更广泛的学生群体直接参与公寓管理工作,推进学生“自我管理、自我教育、自我服务”能力的提升;加强意见征集,定期开展公寓热点面对面活动,及时了解学生利益诉求及对公寓管理的意见建议。

加强队伍建设,推进服务育人工程。建立完善宿管队伍聘任、培训、考核和激励机制,不断优化宿管队伍知识与年龄结构。目前,公寓楼长大专及以上学历达90%,平均年龄降至36周岁,与工作要求和学生需求的适配程度不断提高。注重将解决实际问题与解决思想问题相结合,将关心帮助服务学生与教育引导学生相结合,不断增强服务育人的供给能力。

加强基础设施建设,推进基本保障工程。坚持发展增量与改善存量相结合,近年来,建成高层学生公寓楼1栋,有效缓解学生住宿床位紧张的问题。改造老旧学生公寓4栋,对学生公寓门禁进行了升级改造,完成宿舍阳台封窗,为全部学生宿舍加装空调、热水机、洗衣机等设备,不断提高学生居住的安全舒适环境;坚持日常维护常态化,对公共区域玻璃进行定期清洗,及时粉刷新生入住的公寓;坚持主动回应学生诉求,在全部公寓设置多功能服务室,满足学生基本的学习生活需求。

在今后的工作中,校区公寓管理与服务部门将着力做好文化育人、安全管理、日常维护等基本工作,进一步强化公寓的基础保障功能,提升公寓文化育人作用,为学生学习生活提供更加良好的环境,为推进“三全育人”体制机制建设作出新的更大的贡献。

来自:学生工作处     责任编辑:傅振国