校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校区举行新任博士生导师培训会

发布日期:2019年12月02日 15:41 浏览次数:

本站讯  根据学校研究生院统一安排,1129日,威海校区举行2019年新任博士生导师培训会。山东大学党委研究生工作部部长鲁统超、威海校区学科建设与研究生处处长吴丙新作专题报告。法学院汪全胜教授、空间科学与物理学院史全岐教授作为优秀导师代表,向与会导师分享研究生培养经验。

培训会上,鲁统超对新出台的研究生奖助体系改革方案进行了全面解读,阐明奖励体系和资助体系改革的出发点是以人才培养为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,为研究生提供贯穿培养全过程的统一生活保障和学业激励。鲁统超希望导师们要不懈追求更高的学术造诣,秉承执着的学术理想,紧随先进的教育理念,关注学科前沿,提高业务水平;要有广阔胸怀,带给学生一个风清气正的学术氛围,营造一个有温度、有空间、有保障的成长环境。吴丙新对威海校区研究生教育工作作了专题汇报,分析了威海校区研究生教育的现状,重点介绍了校区为提高研究生培养质量,在规范化培养、科研创新培养、国际化培养等方面的探索与努力,并梳理了校区研究生教育存在的问题。他提出,校区将根据山东大学研究生教育综改方案,以学生成长成才为核心,以追求卓越、交叉融合为导向,以开放合作、协同发展为主题,依托强院兴校战略,提升校区研究生教育的发展。汪全胜、史全岐从如何教书育人、如何建立和谐师生关系、如何指导学生从事科学研究等方面谈了心得体会,并展示了他们辛勤育人的丰硕成果。

在研讨阶段,大家就落实立德树人根本任务的途径、学科交叉融合发展与研究生培养、博士生导师上岗条件的设置、研究生奖助体系改革方案的实施方案等问题进行了充分讨论。

 

作者:邬迪   来自:学科建设与研究生处     责任编辑:傅振国