弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院领导班子召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

发布日期:2019年11月15日 18:37 浏览次数:

本站讯  11月14日下午,空间科学与物理学院领导班子于闻天南楼208会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨,会议由学院党委书记迟涛主持,领导班子全体成员参加会议。

本次学习研讨的主题是“建核心技术团队、夯创新与任务承接能力——理工融合发展、任务学科互促”,学院副院长陈耀首先进行了领学发言。陈耀说空间科学与技术学科方向在2013年到2019年期间总投入建设经费3130万元,总计获取科研经费8300万元,增值超过2.5倍,完成了以“支出为增收”的一期学科创新与任务承接能力建设,为后续学科建设思路与学科建设经费使用策略提供重要经验。陈耀认为,要把学科的发展与国家空间科技强国建设事业紧密联系在一起,要在建设空间科技强国的过程中寻找和获得发展机遇。陈耀引用两弹一星功勋赵九章先生的名言“科研要急国家之所急,还要先走一步,为国家长远发展做准备”,强调要走上学科任务互促的快速发展道路就要尽快迈过承担国家任务的门槛。陈耀重申了郭新立书记在山东大学科技工作会议上指出的:科技工作者要紧密围绕“追求卓越”这一核心目标、“只争朝夕”这一基本要求、“国家战略”这一根本遵循、“交叉融合”这一主攻方向,准确把握学术兴校战略对科技创新的新要求。陈耀认为空间科学与技术学科目前的首要任务就是探索跨学院理工交叉合作路径,建设一支具备国家重大任务承接能力的核心技术团队,以此迈过承接国家任务的门槛,在服务国家战略的同时获得创新能力的提升和学科的发展。

在研讨阶段,结合“理工融合发展、任务学科互促”这一主题,领导班子成员分别阐述了自己的观点。常务副院长王守宇强调学院要坚持“以学术为核心,谋大事,干大事,成大事”的发展思路,坚守一个核心,探索多条路径,用全局、动态的眼光看待学科建设,抓住对接国家重大战略需求的机遇以实现自身发展的突破。党委书记迟涛认为学院深入推进理工融合发展、走任务学科互促的道路不仅是抓住建设空间科技强国机遇的明智举措,也是强院兴校战略统领下的积极作为,抓住机遇的关键是聚焦一个问题,解决一个问题,充分发挥实干精神和担当精神,做到有始有终,切忌半途而废。副院长胡绍明强调要做好“迈过承接国家任务门槛”的准备工作,迈过门槛的关键是以需求为导向加快人才队伍建设,丰富队伍成员属性,不断培育技术人才。副院长吕英波谈了做好本科生教学工作对建设人才队伍、增强自身实力的重要性,坚持“以本为本”,从源头出发培育国家、学校和学院需要的科学技术人才,才是长远之计。副院长杜猛认为在新时代、新情况、新机遇下,领导班子成员要树立战略思维和危机意识,用大局眼光看问题,先人一步,抓住机遇,提前谋划,做好准备。党委副书记李冶认为要把学院的发展思路及时、深刻向学生传达,保持学生培养工作与学院科研发展同节奏、同步伐,实现学院一体发展。院长助理亓斌认为以学科融合和国家战略对接为指导思想对学科科学建设建具有重要意义,核物理学科也要积极介入国家大科学工程以在学科经费获取方面实现突破。付辉结合欧美经验谈了增强研发实力尽快进入国家队的紧迫性,新时期国家各方面建设的步伐空前加快,只有保持“只争朝夕”的紧迫感,才能在对接国家重大战略方面获得先机。李延辉认为实验室基础设施是学院实现跨越式发展的硬件条件,在实验室建设方面要对接世界先进标准,制定科学管理方案,为跨学科融合发展和任务学科互促做好保障。

    本次集中学习研讨为学院理工融合发展路径理清了思路,鼓舞了班子成员以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。会后,领导班子对下一阶段主题教育活动的开展进行了部署安排。

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国