弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

东北亚学院国际政治与经济系赴北京开展教学交流和学术调研活动

发布日期:2019年11月26日 08:30 浏览次数:

本站讯  11月19日,东北亚学院副院长张景全与国际政治与经济系系主任李冬新带领团队访问了北京大学经济学院、国际关系学院、国际战略研究院和中国人民大学重阳金融研究院。国际政治与经济系崔明旭、杨延龙、姜昊求三位教师代表同行。

19日上午,团队一行赴北京大学经济学院进行访问,国际经济与贸易系系主任王跃生教授、陶涛教授、院长助理陈仪副教授等热情接待。双方就国际经济与贸易本科学科、世界经济研究生学科建设和科研工作等进行了座谈交流。座谈会上王跃生教授介绍了经济学院的历史发展脉络和学科规划,指出了目前专业转型和发展的困境和出路。张景全教授介绍了东北亚学院的设立目标和定位,以及成立以来的建设成果、未来规划、以及制度设计和管理中遇到的问题,并就相关问题向对方进行了详细的咨询和探讨。李冬新副教授介绍了国际政治与经济系的师资情况、课程设置、专业特色和教学科研成果等。座谈会结束后,王跃生教授代表经济学院向东北亚学院赠予联谊纪念品,表达对学院未来发展的殷切希望和美好祝福,接受邀请参加2020年度的东北亚学术讲坛,期待与学院进行实质性的教学和科研合作。

19日下午,团队一行访问了北京大学国际关系学院和国际战略研究院,国际关系学院王栋教授、国际战略研究院院长王辑思、国际战略研究院执行副院长关贵海,以及其他教师代表参加了座谈会。王栋教授目前担任北京大学社科部副部长,并曾多次受邀作为中方学者代表参加达沃斯世界经济论坛,与会时分享了北京大学人文社科发展的经验,对东北亚学院学科定位和规划给与了高度评价,并期望东北亚学院抓特色、稳发展,不断做大做强东北亚前沿学科。国际战略研究院执行副院长关贵海教授与会时详细介绍了研究院的设立发展和科研情况,并提出了与东北亚学院合作的几点意向。张景全表示希望学习对方智库建设和运营经验,建立沟通纽带和信息分享渠道,进一步签订战略合作协议书,将学术合作长期化和实质化。

随后,团队一行来到中国人民大学重阳金融研究院,座谈智库建设经验。重阳金融研究院委派代表带领访问团参观了名人墙和成果展览台,详细介绍了研究院的发展史和卓越成果。接下来就“一带一路”和中日韩合作研究进行了主题研讨会,研讨会由重阳金融研究院的关照宇副研究员主持、刘英研究员、王鹏副研究员、张婷婷助理研究员、刘典助理研究员,以及东北亚学院全体访问人员参加。座谈会上张景全与李冬新分别介绍了东北亚学院和国际问题研究院的整体发展和具体学科建设等情况,咨询和交换了智库发展方面的经验,积极促进双方的学术交流,拓展合作渠道。

东北亚学院秉持开放合作的理念,积极与全国知名高校和智库建立学术交流渠道,凝聚全国优质资源共同致力于搭建学术交流平台和共享网络,携手合作开展国际热点问题研究。东北亚学院依托全校资源积极打造国际问题研究院,全面开展了朝鲜半岛政治、区域经济合作、海洋战略与发展等东北亚热点问题研究,鼎力打造作为国内新兴智库的建设,积极推动共同研究和学术交流。国际政治与经济系作为凝聚政治和经济双学科发展的院系,伴随着东北亚学院的成立而设立,在教学和科研方面均需要不断摸索和创新发展。北京大学和中国人民大学是国内顶尖的教学和科研单位,有着最优秀的教学研究团队,在政治和经济学科建设方面有引领性和创新性的运营模式与经验。本次考察调研活动将有助于东北亚学院和国际问题研究院建立与国内知名高校、智库的合作网络,有助于深入开展与高端平台学者的学术对话,有助于共同搭建学科交流平台和共享路径,提高东北亚学院的学科建设和国际问题研究水平。

  

 

 

作者:文、图/李冬新   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国