弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

夏利东做客东北亚学院知识讲堂

发布日期:2019年11月27日 17:08 浏览次数:

本站讯  为开拓学术眼界,丰富知识储备,11月26日,东北亚学院于闻天楼203室举办了第二期知识讲堂。活动邀请到校区副校长夏利东教授担任主讲人,校区党工委副书记、东北亚学院院长赵玉璞出席活动。学院党委副书记陈昕、国际政治与经济系系主任李冬新、部分教师代表以及2019级国际政治与国际经济实验班全体学生等参加讲座。

赵玉璞致开幕辞,他指出在交叉学科的教学背景下,知识讲堂的创办旨在帮助同学们建立起完备的知识体系,了解不同学科领域的前沿知识,从而增进本专业的学习,太空领域已经成为部分国家重点打造的军事重地,也将成为未来影响国际关系的重要领域。夏利东教授以“空间天气与人类活动”为主题,围绕空间和空间天气、认识我们的生存环境、日地空间、空间天气过程及其效应、空间天气探测和预报五个方面,为同学们讲解了空间天气科学的由来、概念以及对人类的生存和发展产生的影响,并联系生活中常见的天气现象,通过图片和视频生动地解说了天气现象背后蕴含的专业天文知识,使同学们对空间科学知识有了更深入地了解。在讲解过程中,同学们认真聆听,主动思考并且积极发言,现场气氛活跃。讲座最后现场同学也就关心的空间物理问题向夏利东教授进行了请教。

通过本次知识讲堂,同学们了解到了专业知识之外的空间科学知识,拓宽了同学们的知识广度,激发了同学们对空间科学的兴趣。东北亚学院将继续举办知识讲堂系列活动以开拓同学们的学术眼界,丰富学生的课余生活。

 

作者:文/胡雨蒙 图/臧婕妤   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国