弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

Luísa Bastos教授访问空间科学研究院并与卫星导航与遥感课题组探讨深入合作

发布日期:2019年11月27日 18:04 浏览次数:

本站讯  11月14日至26日,应空间科学研究院卫星导航与遥感课题组PI徐天河教授及许艳副研究员邀请,葡萄牙波尔图大学Luísa Bastos教授来访并与团队进行深入学术交流,探讨项目合作以及未来合作发展方向。

Luísa Bastos教授本次访问期间,为课题组团队分别做了题为“Geodesy in the XXI century: new roles and future prospects”和“Remote sensing of the oceans: from surface to deep-sea”的报告。Luísa Bastos教授与课题组团队成员就大地测量技术在新时代的应用及未来展望进行深入讨论,同时,针对海洋研究对国民经济建设、科学研究及全球变化等诸多问题的重要意义,双方就从海面至深海的全方面海洋研究的技术热点及难点进行了深入探讨交流,制定了后续研究合作计划。课题组成员也分别向Luísa Bastos教授报告展示了多方面的研究进展及成果,带领其参观了卫星导航与遥感实验室和山东大学北斗/GNSS分析中心,向其详细介绍了高光谱遥感无人机、GNSS接收机及北斗/GNSS分析中心高精度产品。访问期间,Luísa Bastos教授也为空间科学与技术专业17级本科生讲授了“Progress on satellite navigation and remote sensing”课程,令学生们对外国教授的授课方式及外语教学有所体验。授课结束后,部分学生也与Luísa Bastos教授进行了热烈交流与讨论。

Luísa Bastos教授是葡萄牙杰出的大地测量和卫星导航定位专家,是葡萄牙乃至全世界最早开展GPS研究学者之一。从事卫星导航研究超过35年,主持了30余项的葡萄牙和欧盟项目,科研经费达3000多万欧元,涉及海洋环境监测、航空重力测量、车载移动测量等陆地、航海、航空航天多个领域,发表论文近150篇,培养了大批科学技术人才。目前,Luísa Bastos教授是波尔图大学理学院的首席科学家,波尔图大学天文台台长,波尔图大学海洋与环境研究中心学术委员会主任委员。Luísa Bastos教授自2005年起受聘为山东大学客座教授,双方前期已联合培养多名博士,每年定期进行互访。

  

 

作者:文、图/许艳   来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国