弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

山东大学国际问题研究院入选中国海洋发展研究会海洋战略规划与经济研究分会副理事长单位

发布日期:2019年11月22日 11:11 浏览次数:

本站讯  11月18日,中国海洋发展研究会海洋战略规划与经济研究分会成立大会在国家海洋信息中心召开,国家海洋信息中心主任何广顺,中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌出席大会并致辞,分会理事单位代表及会员代表共260余人参加大会。山东大学国际问题研究院院长张蕴岭教授、副院长张景全教授应邀出席并发言。

成立大会上,山东大学国际问题研究院入选中国海洋发展研究会海洋战略规划与经济研究分会副理事长单位,张景全教授当选学会副理事长,山东大学国际问题研究院海洋战略与发展研究中心主任李雪威教授当选学会理事。

张蕴岭教授进行了主旨发言,他梳理了海洋观从“用海”“控海”到“治海”的三个演变阶段和海洋秩序的构建过程,深入分析了中国推动构建海洋新秩序这一战略的历史背景,论证了海洋命运共同体的构建、建设海洋强国与中华民族复兴的路径。张景全教授发表了专题报告,他从海洋硬话语和软话语的角度,全面论述了海洋话语与国际秩序转变互动的三个阶段,并通过分析欧美海洋软话语在研究主体、研究维度、政治要义方面存在的问题,提出中国海洋软话语构建的方向以及确立新的海洋安全观的建议。

此次山东大学国际问题研究院入选中国海洋发展研究会海洋战略规划与经济研究分会副理事长单位,是山东大学海洋问题研究在国内获得高度认同的体现,是山东大学国际问题研究特色化发展的成果之一。

 

作者:文、图/姚寰宇   来自:国际问题研究院     责任编辑:傅振国