弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

空间科学与物理学院召开“不忘初心、牢记使命”第七次集中学习研讨

发布日期:2019年11月22日 10:41 浏览次数:

本站讯  11月21日上午,空间科学与物理学院领导班子于闻天南楼213会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第七次集中学习研讨,会议由学院党委书记迟涛主持,领导班子全体成员参加会议。

学院党委副书记李冶首先进行了以《以本科生导师制为抓手,构建落实 “三全育人”工作体系》为题的领学发言。发言中,李冶带领领导班子学习了习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话、教育部颁发的《“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行)》和山东大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体学习研讨上郭新立书记的领学发言。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教事业发展新局面。为深入贯彻落实习近平总书记的指示,李冶重申了郭新立书记对学校育人手段、育人主体和育人对象提出的要求,一是构建工作机制“先手棋”,走活育人“一盘棋”,二是以“并跑领跑”代替“替跑跟跑”,汇聚育人合力,三是以“供给侧”协同联动“需求侧”,提升育人实效。

在研讨阶段,领导班子成员结合“三全育人”主题分别阐述了自己的观点。迟涛认为学院要在“三全育人”的落实上下功夫,郭新立书记的讲话为落实“三全育人”提供了总抓手,着眼学生“关心什么”、聚焦学生“需要什么”、立足帮助学生“解决什么”,从爱学生的立场出发,与时俱进把握学生思想特点和现实需求,不断改进工作方式方法,帮助学生成长成才。常务副院长王守宇提出做好“三全育人”工作对迎接新一轮学科评估具有重要意义,要把思政教学看作学科建设的一部分,多样形式做活思政教育。副院长胡绍明认为专业育人是三全育人的重要一环,只有从国家需求和社会需求出发,完善培养方案和培养计划,方能培养出国之栋梁。副院长吕英波认为要做好国家、学校的教学评奖评优政策宣传,激发教师参与教学改革的动力,让教师不仅知晓政策,还要用好政策。副院长杜猛认为三全育人工作的开展对领导班子的能力提出新的要求,精通分管领域,了解其他领域,做管理工作的多面手。院长助理李延辉认为结合学院院情,实验教学是学院教学工作中的重要组成,传统实验教学与学生所需、科研所需脱节,向国外先进教学理念学习革新实验教学方式是下一阶段实验教学改革的工作重点。亓斌认为博士后队伍是培育科研人才的后备军和蓄水池,完善博士后配套政策,增强博士后归属感,以聚集潜在人才资源。付辉结合国际化工作谈了自己的感受,他提出把学生出国交流与爱国主义教育相结合,把推动本校学生走出去和吸引国外大家走进来相结合,让在校生都能享受到国际化成果。

会后领导班子对下一阶段主题教育活动的开展做了安排部署。

 

作者:丁强   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国