弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

联合理学院党委开展学习贯彻党的十九届四中全会精神专题学习研讨会

发布日期:2019年11月30日 17:18 浏览次数:

本站讯  11月28日下午,联合理学院党委开展学习贯彻党的十九届四中全会精神专题和《百廿山大强校兴国行动方案(2019—2021年)》专题学习研讨会。国际教育学院院长、支部书记蒋保臣主持学习会,联合理学院党委副书记范其学以及全体党员参加了学习会。

蒋保臣带领大家学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报全文,公报指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。他带领大家把公报精神进行了深度解读,从公报的结构上,概括起来就是“十三方面“显著优势”,一个总体目标,十三个“坚持和完善”。

蒋保臣强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力保证,党员同志要积极加强学习,准确地理解和把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和发展规律,尤其是在回答“坚持和巩固什么”、“完善和发展什么”这两个重大政治问题上,立场必须旗帜鲜明。

蒋保臣指出十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,在多个方面理清了我国国家制度的优势,国家治理体系和治理能力现代化凸显了新时代中国特色社会主义的“制度维度”和“制度自觉”,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有突出的里程碑意义,也是全党的一项重大战略任务。学院领导班子成员和全体党员同志要加强学习,在实践中贯彻落实十九届四中全会精神。

集中学习结束后,全体党员畅谈了学习体会。范其学谈到,党的十九届四中全会精神包含了制度体系和治理体系,对在当前经济制度和治理体系很多问题上,有些模糊的概念和政策进行了明确的规定,公报里面明确了党的奋斗目标,那就是实现中华民族的伟大复兴,这个目标提出了三个层面的问题,概括起来,一是哲学问题层面,如何坚持马克思主义的指导,如何理解和学习马克思主义,如何把马克思主义中国化,这个最新的理论成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想;二是科学问题层面,如何去解决和理解这个哲学问题,那就是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系能力的建设;三是技术问题层面,如何通过技术的手段去解决这些问题,比如科学执政、民主执政、依法治国、依法治党等问题。其他党员同志也根据自己的学习和理解,谈了自己的学习体会。

学习会上,全体党员还针对《百廿山大强校兴国行动方案(2019—2021年)》展开学习和讨论,一致认为“方案”主要凸显了10个方面26项任务,涵盖山大精神凝练、大学文化建设、人才培养、人才引育、学科建设、产教融合、创新创业、凝聚校友力量等方面,大家也纷纷表示要“守初心、担使命”,爱岗敬业,坚定理想信念,在“强校兴国”中践行初心使命,结合工作实际,为建设好联合理学院努力做好各项工作。

 

作者:文/贾宏福 图/刘田恬   来自:联合理学院     责任编辑:傅振国