弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

海洋学院推进“不忘初心,牢记使命”主题教育工作有序开展

发布日期:2019年11月28日 16:59 浏览次数:

本站讯  11月16日上午,海洋学院实验中心教工党支部、研究生党支部、本科生党支部组织全体党员来到烟台爱国主义教育示范基地——杨子荣纪念馆进行参观学习。这是海洋学院各党支部在参观完文登红色胶东馆及革命烈士纪念堂之后又一次的主题教育现场教学,也是海洋学院充分利用在抗战时期锻造的革命文化、中华优秀传统文化等资源,尝试将思政课、主题党团日活动等学习教育搬出校门,打造“行走的思政课”的一次有益尝试。 “走得再远都不能忘记来时的路,作为共产党员要不断拷问初心,坚定政治立场,全心全意为学生服务,为国育贤,为党育才。”海洋学院党委书记孙文范多次在各种场合都这样表示。

    开展主题教育以来,海洋学院加强统筹谋划,精心组织实施。以理论武装为先导、以立德树人为根本、以长效机制为保障,创新教育载体,狠抓整改落实,推进主题教育有序开展。

认真领会 强化学习

“教书育人守初心”、“立德树人担使命”、“强院兴校抓落实”,这是海洋学院党委举办的领导干部暑期务虚会的主旨。今年8月25至27日,海洋学院以理论学习中心组集体学习为载体,从“个人自学”到“专题研讨”再到“总结工作”,以守得教育初心,担当立德树人为使命,结合班子成员分工,就破解党建和中心工作“两张皮”现象、人才队伍建设、重点学科方向建设、海洋特色学科培育、海洋文化认同传承创新等学院发展痛点、堵点、难点问题,进行深入研讨与剖析。

学习教育是海洋学院党委主题教育开展以来常抓不懈的工作,学院领导班子围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、担当作为、党性修养和廉洁自律、师德师风建设等方面,共计开展5次集中学习研讨。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的主线。海洋学院党委召开师生学习座谈会,从历史和现实两个维度学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和激励广大师生不负嘱托、担当作为。

精准定位 推进改革

学院领导班子就破解党建和中心工作“两张皮”现象、人才队伍建设、重点学科方向建设、海洋特色学科培育、海洋文化认同传承创新等学院发展痛点、堵点、难点问题深入师生群众进行广泛调研,听取师生意见建议,对发现的问题如党建和工作两张皮、海洋学科特色不明显、海洋文化认同不够等问题进行调查研究,把“查”和“改”贯通起来,做到边学边查、边查边改。直面问题不回避,建立收集问题、反馈情况、动态调整问题清单工作机制;及时回应师生关注,对调研中发现的问题坚持立行立改,明确整改责任、整改措施与时限要求,推进主题教育落实落地,切实把主题教育激发出的攻坚信念、工作热情和进取精神,转化为推动学院改革发展的实际行动。

孙文范负责破解党建与中心工作“两张皮”问题。构建党建与中心工作目标一致的工作体制,增加党委会定期听取学院中心工作汇报机制、党委组织考核行政工作指标等形式,实现党的建设为中心工作提供政治保障、组织保障和思想保障的目标。梁振林负责牵头人才引育。针对学院高端人才引育要发挥科研团队力量。现有海洋学院部分科研团队存在很大的问题,未来将由学院院长贾磊邀请海洋研究院焦念志院士来学院协助整合科研团队,凝练学科方向。同时成立海洋学院国际化办学工作组。杜宗军负责落实学术兴校战略。本学期对科研团队进行中期考核,对青年教师组织年终考核,9月份下发通知,2020年1月份中期考核。9月份组织“2019年度国家基金申请分析会”。2020年1月份组织“2020年度国家基金申报准备会”。李霞制定研究生名额分配办法积极争取增加研究生招生名额,适当提高硕导遴选条件,根据科研业绩合理制定研究生招生名额分配办法。葛长字负责将本科专业模块化教学方案提交学院教学指导委员会审议、教代会审议通过并公示后提交学院党政联席会审议。整理海技专业申报一流本科专业所需必要条件,结合学院津贴改革试点方案设置业绩条件。柏铭本学期完善《海洋学院科研实验室安全责任追究办法》,采用安全记分制,细化分值及处分标准。范蕊落实文化引领战略,牵头打造胶东半岛海洋文化共同体。自2019年起,在每年新生入学后的10月开始举办“海洋文化节”,并就海洋文化创意项目跟部分企业达成初步合作意向,本学期确定和宣传了院训——“问海求真、谋海济世”。孙文范负责服务地方战略,通过校地合作充分发挥双方资源优势,引入海洋学院并联合其他的研发实验平台,在海洋优良品种的选育、海洋生物活性物质、海洋牧场、海洋微生物的开发应用、海洋智能装备研发等领域进行科研创新与产业化转化,开展涉海科技项目的研发与中试、成果转移转化、高新技术产业孵化、产业人才引育、海洋科普科教宣传推广等工作。

学院党员教师以精益求精的态度,与时俱进地完善教学体系和教学方法,打造金课,出现了以戚明颖老师为代表的教学能手、涌现出以赖鹏翔老师为代表数十年如一日培养本科生科研的“身边榜样”;行政教辅人员针对日常工作,不断反思自身问题,树立为全院师生服务的理念,不忘初心,牢记使命,实验员在实验室安全方面查找安全隐患和问题,辅导员时刻把学生的事情放在首位,教务人员和办公室人员着力提升为师生服务的水平和能力,出现了以范蕊为代表的优秀行政管理人员;学生党员通过 “学习党史,新中国史”、重温入党誓词等主题党日活动;“喜迎新生,党员先行”、“为海洋减塑”等志愿服务活动,推动形成守初心、担使命、学榜样、当先进的良好风尚,出现了杨娟、王媛为代表的为身边同学服务的优秀学生党员;全院每位教职员工自觉把立德树人融入思想道德教育、文化教育、科研教育等环节中,“不忘初心、牢记使命”的信念深深扎根于每一位共产党人心中。

创新形式 入脑入心

海洋学院党支部、本科生党支部、研究生党支部举办《我和我的祖国》、《中国机长》电影观摩分享会,充分展现教工党员、青年学子在实践中寻初心、在奉献中担使命的蓬勃朝气。

海洋学院本科生党支部分享会上,学生党员冯子凡分享学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲话精神的感想,他说,习近平总书记讲出了中国自豪自信,反映了党心军心民心,体现了全党全军全国各族人民的共同意志。党支部内部分享,增进了全体本科生党员之间的交流,发挥支部的基层战斗堡垒作用,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定理想信念,增强党性修养,为中国特色社会主义建设贡献自己坚实的力量。实验中心党支部的集体学习中,支部党员结合自己的工作实例谈到自己的初心时,党员苗艳丽深情说到:我对今天的生活感到无比满意,刚到海洋学院工作的时候,我就想,作为一个实验人员,我要为每一个来到实验室的学生服务,哪怕只有一个学生实验没做完,我也要陪到最后,我觉得这就是我的初心。

这样的例子在海洋学院还有很多,讲述党员初心故事、开展党员过政治生日,为师生做一件好事……海洋学院把主题教育融入日常工作,根据学科特点、顺应时代特点和师生实际,依托网上网下两个平台,有效增强主题教育的针对性、实效性和感染力,推进主题教育走深走心走实。

作者:范蕊   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国