弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

体育教学部:投身蓝色体育事业,开拓服务地方新局面

发布日期:2019年09月24日 15:55 浏览次数:

    本站讯  近年来,体育教学部按照“服务山东战略”发展要求,发挥体育专业优势,不断创新服务地方形式,为威海等城市文化体育事业发展提供专业化服务与技术支持,在产学结合、赛事服务、体育产业发展等方面开展了大量的工作,不断为健康山东、精致威海建设贡献新力量。

一、产学结合,推动地方体育事业发展

体育教学部在体育产业、体育法、蓝色体育理论与实践、体育文化四个领域组建专业的科研团队,发挥学科专业优势,精准开展服务地方。体育教学部以威海市体育产业研究中心等3个中心为依托,同威海市、烟台市、东营市体育局,清泉集团等省内有关企单位开展项目合作,参与地方“体育特色小镇”的建设,“威海铁人三项赛”品牌打造,围绕“体育+”战略,推进体育与旅游、养老产业的融合,进行蓝色体育产业研究、决策咨询、社会服务。体育教学部科研团队参与制定了《威海市关于加快体育产业发展促进体育消费实施意见》《烟台市关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见(2018-2025)》等一系列地方体育领域文件,为文件出台提供了前期论证、决策咨询等全面的智库服务。

二、知行并举,为威海精致城市建设贡献力量

体育教学部教师关心威海文化体育事业发展,结合专业特长,为威海城市发展贡献新力量。体育教学部张颖教授作为威海市政协委员,多次为威海市体育事业发展进言献策,推动威海市体育事业发展。2018年,她报送的《关于推进体育特色小镇发展的建议》提案被威海市政协评为“优秀提案”。她还促成与环翠区体育局合作,共同建设环翠区青少年铁人三项活动基地,支持威海市铁人三项运动的推广普及。战文腾老师以环翠区温泉镇挂职副镇长的身份深入服务地方一线,发挥桥梁作用,运用自身专业体育理论与实践特长,在温泉镇开展了大量文化体育工作,有力推动了基层公共体育事业的发展。

三、赛事服务,提升地方比赛的专业化水平

近两年,体育教学部教师活跃于省内篮球、排球、武术、健美操、乒乓球、棒球等各项大型体育赛事,为比赛提供专业裁判、赛场保障、现场管理等各项专业化服务。2019年,累计有23人次,先后在山东省室内排球、沙滩排球锦标赛、山东省大学生排球联赛、威海市中小学健美操联赛、威海市全民运动会武术集体项目、山东省百县千乡乒乓球比赛(威海赛区)、威海市全民健身运动会棒垒球项目、威海国际棒球邀请赛等一系列地方大型体育赛事中作为裁判长或裁判员指导和服务比赛,专业化的赛事服务受到参赛运动员与大赛主办方高度评价。

四、专业培训,服务威海群众体育文化推广

目前,体育教学部多名教师受邀担任威海市排球、武术、棒垒球等体育运动协会裁判员或教练员培训班的主讲教师,通过专题培训、现场教学等形式为威海市培养了多支具有较高水平的裁判员、教练员队伍,共计90余人。多名老师被聘为威海市第七中学、神道口中学、第九中学等中小学校外体育指导老师。王丽老师受聘威海市第七中学排球工作室负责人兼校排球队指导老师后,投入大量精力开展竞赛指导,帮助学校排球队获得2019年山东省第九届全民健身运动会中学组男、女冠军,山东省中学生排球联赛中女子组第三名,创造了威海市学生排球参赛史最好成绩。邱海业老师为驻威某部官兵进行专业体能训练讲座培训,在运动营养、运动损伤预防与康复等方面提供专业指导,受到官兵欢迎并建立了长期合作。

五、场地开放,支持地方全民健身活动开展

在充分保障教学需要与校内师生使用的基础上,体育教育部按照有关文化体育资源共享与全面健身活动开展要求,做好所管理的体育运动场所的开放工作,2019年先后承办山东大学“一校三地”篮球总决赛、排球总决赛,山东省高校教职工气排球比赛,山东省高校排球协会排球赛,为第十四届“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛、威海市海关系统篮球赛、威海市消防系统足球赛、卓一地产、联桥集团等政府、企业比赛提供场地支持。同时积极响应政府号召,向周边社区居民开放室外运动场地,有力支持了威海市群众体育运动与公共体育事业发展。

下一步,体育教学部将深化以横向体育产业、体育健身、体育法规、企业体育品牌建设、体育人才培训为重点的校地校企服务,利用山东大学(威海)体育产业研究中心、铁人三项培训基地等平台优势,充分调动教师工作积极性,更多参与政府和企业的体育项目、服务山东省、特别是威海市的体育发展需求,为健康山东、威海“最具体育活力”城市建设提供学科支持与智力支撑。

 

来自:体育教学部     责任编辑:傅振国