弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

商学院领导班子组织“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

发布日期:2019年11月09日 14:45 浏览次数:

本站讯  11月7日下午,商学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第五次学习研讨会于商学院246会议室召开。本次研讨的主题是“研究生培养质量提升”,学院党委成员、学院研究生导师参加了本次学习研讨,会议由学院副院长杨林主持。

会上,杨林重点领学了《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话》以及习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》,她指出,教育兴则国家兴,高校要培养社会主义建设者和可靠接班人,学院教师要在日常工作中紧扣立德树人的根本任务,要明确“国势之强由于人,人才之成出于学”,明确党的教育方针,要将对“四个自信”的坚持转化成人才培养的自信。结合10月份中心校区郭新立书记关于《为国育贤守初心,强校兴国担使命》专题报告内容中提到的“六个坚持”,她对学院研究生培养质量提升所开展的工作进行了阐述,并表示学院研究生培养要始终做到“六个坚持”,她强调,学院必须坚持办学正确政治方向,时刻以马克思主义点亮学院人才培养的“底色”,牢记总书记对办好中国特色社会主义大学的三项基础性工作,以德立身,建设高素质教师队伍。

在主题发言阶段,应用经济学研究生导师刘文、张建波、沈君,企业管理研究生导师王素娟,会计专硕研究生导师周军,商学院副院长、工程管理(MEM)研究生导师刘超,金融专硕研究生导师吕岩威等结合自身工作实际,分别从“研究生自主学习能力提升”、“研究生导师外出学习培训政策”、“研究生研究方向确立”、“创新创造型人才培养”、“研究生科研学术热情提升”、“研究生导师师资队伍建设”、“研究生多元化教学模式探索”、“会计专硕案例设计与开发”、“MEM培养质量提升”等方面进行了进行了主题发言。在自由研讨阶段,程子健,崔宇明,副院长夏辉、陈学胜,梁文玲,吴佩林,张志平,陈欣等分别围绕各自所带研究生情况及专业学科特色特点,就如何提升学院研究生培养质量、提高研究生学术热情、打造商学院研究生培养工作品牌化等方面进行了深入交流,探讨学院现阶段研究生培养工作存在的问题,共同推动学院研究生培养更好更快的发展。

院长、党委副书记戚桂杰在最后总结时指出,研究生的培养是学院高层次人才梯队建设、学院专业学科方向建设的重要一环,学院目前研究生招生数量逐年提升,但高质量研究生的培养工作仍任重道远,对标兄弟院校,学院目前仍存在研究生科研成果少、师资队伍建设不完善、学生科研热情低等问题,他指出,学院各研究生专业导师应率先垂范,提升科研课题研究质量,对所带学生科研工作提出高标准、严要求,同时,研究生培养工作不能“一刀切”,要注重因材施教。他强调,主题教育学习工作不能流于形式,应在研究生培养工作中提高学生使命感,鼓励教育学生勇作积极建设祖国、实现民族复兴的担当者。下一步,学院将继续出台相关政策,切实把主题教育成果转化为工作实效,推动学院研究生培养工作高质量开展。

作者:文、图/王萧涵   来自:商学院     责任编辑:傅振国