弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

罗林教授做客国际观察讲堂主讲“区域国别学视域下的中东问题研究”

发布日期:2022年12月02日 16:33 浏览次数:

本站讯  11月30日,山东大学国际问题研究院“国际观察讲堂”第25讲顺利举行。本次讲座邀请了教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学教授罗林担任主讲人,主题为“区域国别学视域下的中东问题研究”。讲座由山东大学国际问题研究院专任研究员高梓菁主持,学校部分师生参加此次活动。

罗林对近年来区域国别研究的重要性进行细致讲解。他认为在大国崛起的底色上国家对区域国别学科建设的投入不断增多,在国家的大力推动下,区域国别研究的科研成果日新月异,中东问题研究也逐渐专业化、规范化、体系化。罗林从中东学研究的发展史切入,阐释了各个国家中东学研究的方向差异及我国近现代中东学研究的发展历程,并以关键研究学者为锚点,点出以往中东学研究中出现的主要问题。他从我国《古兰经》的翻译历程谈起,强调了拥有完整人才培养体系以及培养出我国自己的语言人才的重要性,并鼓励青年学者积极参与田野研究,构建全球视野。最后,罗林分享了一个解决外交摩擦的故事,以亲身经历劝勉青年学者应将解决实际外交问题、参与外交实践作为区域国别研究的主要目标。

在互动环节中,罗林针对老师和同学们的提问做了详尽的解答。最后,高梓菁在总结发言中对罗林的精彩演讲表示感谢,并欢迎罗林再次做客山东大学威海校区,做客山东大学国际问题研究院。


作者:李英豪   来自:东北亚学院     责任编辑:张寒露、王悦、曹雅婷