弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山大副校长刘建亚谈张益唐新成果:若通过验证将改写教科书

发布日期:2022年11月08日 18:58 浏览次数:

近日,著名美籍华裔数学家张益唐关于朗道-西格尔零点猜想的研究突破,引起各界高度关注。就此主题,他分别于11月5日和8日,面向山东大学和北京大学师生做了学术报告。8日中午,山东大学副校长刘建亚回复南都记者:“Landau-Siegel零点问题,具有基本的重要性。张益唐的这个新成果一旦通过验证,将改写解析数论的教科书。”

115日,张益唐参加了山东大学举行的线上学术讲座与学术沙龙,山东大学副校长、从事数论研究的刘建亚为活动主持人。在上述活动中,张益唐介绍了自己向证明朗道-西格尔(Landau-Siegel)零点不存在这一著名数学猜想所做的推进。中国科学院院士、北师大-港浸大联合国际学院校长汤涛,联合国教科文组织教育信息技术研究所所长展涛,中国科学院院士、山东大学学术委员会主任彭实戈等专家学者与会。

118日上午,张益唐同样以线上方式,面向北京大学师生及公众做了题为《关于朗道-西格尔零点猜想》的学术报告,在bilibili、微博等平台也吸引了众多网友观看和讨论。他在这次报告中称,自己本质上证明了朗道-西格尔零点猜想,这一结果将在数论领域产生广泛应用。

对此,8日中午,刘建亚回复南都记者:“Landau-Siegel零点问题,具有基本的重要性。张益唐的这个新成果一旦通过验证,将改写解析数论的教科书。

目前,张益唐关于朗道-西格尔零点猜想的最新论文已经提交至预印本平台arXiv,不过他表示,后续还将做很多修改和补充,可能更关键的一点还是要简化。此前采访中,张益唐母校北京大学的数学科学学院,及其兼职担任学术带头人的山东大学潘承洞数学研究所,分别向南都记者表示,期待其学术成果正式发布。

文章转载自《南方都市报》,记者侯婧婧。


作者:侯婧婧   来自:南方都市报     责任编辑:傅振国