弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

法学院代表队在第十四届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中斩获全国三等奖

发布日期:2020年12月15日 08:46 浏览次数:

本站讯  124日至6日,第十四届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛于西南政法大学顺利举行。法学院由崔永春老师带队,由吴雅格、谢雨轩、王紫冰、贾雅婷、李响、耿彤六位同学组成参赛队代表校区参加了本次比赛,并在四十四所参赛高校中位列第二十三名,获得全国三等奖的成绩。

2020IHL的比赛案例围绕故意指令攻击平民人口本身或未直接参加敌对行动的个别平民、故意指令攻击民用物体,即非军事目标的物体和征募不满十五岁的儿童加入国家武装部队,或利用他们积极参与敌对行动三个诉求展开,涉及国际性武装冲突的界定标准、平民身份的界定、非军事目标物体的界定、指挥官责任等一系列国际人道法问题。自20203月底进行队员招募开始,至12月初正式比赛,本次IHL备赛时间持续半年多。其间,赛队成员在崔永春老师的指导下,定期召开例会共同研读案例、讨论争议焦点。队员们利用每天的空余时间阅读并分析了大量法律条文、检索和积累相关案例,为比赛打下了坚实的法律基础。10月初,赛队顺利完成了前期的书状写作工作。随后,赛队成员李响、耿彤在崔永春老师的悉心指导和其余成员的配合下开始了紧张的模拟辩论演练。本次比赛中,虽然法学院代表队止步于预赛,但是面对裁判针对案件事实的质疑、法学院代表队始终从容不迫、冷静回答,并准确找出对方发言中存在的漏洞,进行有力地回应。展现了山大威海校区法苑学子优秀的学科和竞赛素养,赢得了裁判的高度赞扬。

红十字国际委员会东亚地区代表处自2007年起即在中国大陆举办国际人道法模拟法庭竞赛。竞赛每年一届,旨在通过国际人道法议题的模拟庭审,提高法律专业的学生们对国际人道法问题的认识。本次比赛使队员们掌握了大量国际人道法的专业学科知识,加深了对已有国际法知识的理解,增强了法律实务能力和法律英语的运用能力,积累了丰富的竞赛经验。国际人道法模拟法庭竞赛作为一项新兴赛事,对法学院来说是一个较为开放的领域,相信随着竞赛经验的不断积累,法律学科素养的不断提高,法学院定能在未来的比赛中取得更加卓越的成绩!


来自:法学院     责任编辑:傅振国