弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东师范大学葛云锋教授做客“翻译修辞学”博士高端论坛

发布日期:2020年12月05日 14:58 浏览次数:

本站讯  123日下午,应翻译学院邀请,山东师范大学葛云锋教授做客翻译学院翻译修辞学博士高端论坛暨2020年第28期(总360期)博雅论坛,于翻译学院会议室316会议室和腾讯会议平台线上为全院师生带来了一场题为当代中国社会语境中的话语研究的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长李克教授主持,学院部分教师、2018级、2019级和2020级研究生参加了此次报告会。

葛云锋首先从话语研究概述入手,详细地讲解了形式主义视角下的话语研究、功能主义视角下的话语研究以及社会学角度下的话语研究。随后,葛云锋讲解了话语研究的主要方法,并阐述了话语分析所发展的会话分析、体裁分析、批评话语分析、多模态话语分析以及基于语料库的话语分析等不同理论与分析方法。之后,葛云锋深入浅出地讲解了中国语境的话语研究。最后,通过对上述问题的探讨,葛云锋还结合论文的选题、写作和发表经验,讨论了高水平国际期刊学术论文发表的相关问题。

在互动交流环节,葛云锋细致耐心地回答了与会师生的问题,指出研究课题需要深入了解研究对象,大量阅读其作品及相关文献,同时鼓励与会者熟悉本领域的主要期刊、前沿动态以及理论方法,进行研究与项目申报。葛云锋教授的报告内容新颖,层次清晰,极大开拓了与会者在中国社会语境中的话语研究方面的思路。

葛云锋,山东师范大学教授,主要研究兴趣为话语分析和法律语言学。在SSCIA&HCI来源期刊Journal of Pragmatics, Pragmatics, Discourse & Society, Discourse & Communication, Discourse, Context & MediaInternational Journal of Speech, Language, and the Law以及国内期刊发表学术论文20余篇。出版专著3部,其中国内出版专著2部,国际出版社Peter Lang出版专著1部。Critical Discourse Studies等国际期刊同行评议专家。主持国家社科基金一般项目1项、国家语委十三五科研规划项目2项、山东省社科规划项目1项。主要学术兼职为:International Association for Hallidayan Linguistics 副会长,中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会常务理事,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会常务理事。


作者:李灵   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国