弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

上海交通大学教授刘建军做客翻译学院比较文学及世界文学系列讲座

发布日期:2020年11月10日 08:55 浏览次数:

本站讯 119日晚,应翻译学院邀请,上海交通大学教授刘建军做客翻译学院比较文学及世界文学系列讲座,以腾讯会议为平台为全院师生带来了一场题为“外国文学的学科前沿与基本问题研究”的学术报告。此次报告会由翻译学院崔英教授主持,学院部分教师,2019级、2020级研究生参加了此次报告会。

刘建军的讲座从“学术前沿的基本问题”“怎样使研究走入学术前沿”等问题展开。首先,他提出对前沿问题的一般性看法。前沿问题要引领学科发展,引领人们的观念发展,急需解决的问题、当下需要的问题就是前沿问题。同时,不要将前沿问题与热点问题混为一谈,前沿问题一定能够引领人们对社会思考,具有寓言性。之后,他提出不要离开社会发现和把握前沿问题,例如,农村走向城市的社会发展趋势促使城市文学成为重要的论题。与此同时,我们要注意到随着技术发展,个体越来越碎片化,自身和他人的联系要更为紧密。最后,刘建军列出了当前多个流派的前沿领域,如欧洲古典与中世纪文学、文学生态批评的深化研究、女性主义问题等,并针对每一领域进行了详细的阐述。

刘建军的讲座深入浅出,用理论联系实例生动形象地阐述了外国文学的学科前沿与基本问题研究的相关问题,对翻译学院师生今后的学习研究有很大的启发作用。

 

刘建军,现任上海交通大学外国语学院特聘教授。曾任东北师范大学访问学者、二级教授。曾获得国务院特殊津贴,入选教育部跨世纪优秀人才,被中宣部评为优秀科普专家,任中国高等教育学会外国文学专业委员会会长、吉林省文学学会会长。主持多个国家社科基金重大项目,发表论文近三百篇。

 

 

作者:陈俊洁   来自:翻译学院     责任编辑:王希钰、傅振国