弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

浙江大学教授何莲珍做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2020年11月09日 17:46 浏览次数:

本站讯 113日下午,应翻译学院邀请,浙江大学教授何莲珍做客翻译学院2020年第21期(总第353期)博雅论坛,于闻外楼316并结合线上腾讯会议为全院师生带来了一场题为“《中国英语能力等级量表》在英语测评中的应用”的学术报告。此次报告会由翻译学院教授申富英主持,学院部分教师、2019级和2020级研究生参加了此次报告会。

何莲珍先由高考的社会化引入中国英语能力等级量表,简要介绍了量表在测评中的应用,重点讲解了其理论框架、描述语成分、描述语的系统性、描述语来源、典型任务及描述语难度划分。随后,何莲珍以听力量表为例,讲解了量表如何应用于“教、学、评”之中,并对其做了详细的解释。之后她以浙江大学的英语水平考试为例,分析了量表的研究背景与目的、研究工具、研究方法、研究步骤以及研究结果。指出听力量表研究现状的三个不足之处,并综合使用考试对接量表方法和认知诊断模型的分析来探讨量表在现实应用中的现实意义。最后,何莲珍总结了英语学习、英语教学和英语测评三者之间的关系及作用。

在互动交流环节,何莲珍详细解答了与会师生的问题,强调听力量表的研究与其他量表的研究有很多共同之处。本次报告会有助于拓展与会师生在英语教学研究方面的研究思路。


何莲珍,教授,博导,浙江大学副校长,应用语言学研究所所长。主要研究 方向为语言测试与语言教学。主持研究课题十余项,其中国家社科基金项目3项。在核心以 上期刊发表论文70余篇,出版专著3部,获省部级以上人文社会科学研究成果奖、哲学社会科学研究成果奖、教学成果奖10项,其中国家级3项。现任教育部高等学校大学外语教 学指导委员会主任委员。2006 ,获评国家级教学名师,入选“新世纪百千万工程”国家级 人选、首批“万人计划(教学名师)”,为浙江省特级专家。

作者:邹苑梅   来自:翻译学院     责任编辑:赵易琳、傅振国