弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

厦门大学教授张龙海做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2020年11月09日 17:44 浏览次数:

本站讯 112日下午,应翻译学院邀请,张龙海做客翻译学院2020年第20期(总第352期)博雅论坛,在翻译学院闻外楼316会议室以及腾讯会议线上平台为全院师生带来了一场题为“谈青年学者如何做科研”的学术报告。此次报告会由翻译学院教授李克主持,学院部分教师,2019级、2020级研究生以及部分本科生参加了此次报告会。

张龙海的讲座从四个方面展开:研究什么,怎么研究,论文写作和课题研究以及学业规划与人生规划。首先,在研究什么的问题上,张龙海认为,要从四个方面入手:个人经验总结,课程论文扩充,导师方向入手以及个人研究方向。其中,个人研究方向也可以细分为个人主攻方向和课题研究方向。张龙海以个人研究经历向大家阐释了研究的步骤及思路。张龙海提醒大家注意研究细节,同时深挖其中奥秘,从小做起,从细做起。他解释了研究生如何研究的问题。要做出有意义的研究,可以从三个方面着手:注意收集各种材料、勤做笔记,写作技巧的提高以及写作规范。张龙海指出,做研究不能一味闭门造车。他提出不仅要重视文献阅读,还要“走出去”,多参加会议多听讲座。在第三部分,张龙海阐述了论文写作与课题研究的问题。他认为,学位论文非常重要,同时,必须重视导师的修改,多多思考。其次,张龙海鼓励学生多多参与课题研究,紧跟导师步伐,逐渐找到自己的研究方向。在第四部分,张龙海详细地阐释了研究生学习与人生规划的问题。他指出,学生一定要坚定人生理想,同时要有积极向上的人生态度。在该做研究的阶段一定要沉下心淡定执着。

最后,张龙海做了总结,告诫学生们要脚踏实地做研究,同时鼓励同学们积极寻找自己的研究方向。本次讲座既有理论陈述,又有实际事例阐释,有助于拓宽参会者在研究生阶段开展研究的思路。

 

张龙海,美国耶鲁大学比较文学博士后,闽南师范大学副校长,厦门大学外文学院兼职教授、博导。全国英语专业教学指导分委会委员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员;曾任厦门大学外文学院院长、党委书记;中国驻孟买总领馆领事。

 

作者:李灵   来自:翻译学院     责任编辑:赵易琳、傅振国