弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

南开大学副校长王新生做客东北亚学院并开展新文科建设座谈会

发布日期:2020年11月06日 14:57 浏览次数:

本站讯 112日晚,南开大学副校长王新生做客东北亚学院并开展新文科建设座谈会,围绕新文科的建设和发展问题与东北亚学院师生进行了广泛的交流学习。本次座谈会由威海校区党工委副书记、东北亚学院院长赵玉璞主持,东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全及各专业研究生参加了此次座谈会。

赵玉璞深入地介绍了山东大学威海校区的历史沿革,并从平台建设、人才培养、交叉学科等多角度、多维度出发,全面而系统地展现了东北亚学院的特色化发展道路及前景。张景全则详细地介绍了东北亚学院在推进新文科建设过程中,在功能交叉、学科交叉、课程交叉以及复合型人才培养等方面进行的一系列实践探索,并对此进行了交流。王新生对东北亚学院拥有完整的本硕博培养体系以及培养了大量东北亚研究复合型交叉人才等方面给予了高度评价,并分享了新文科建设中的宝贵经验,重点强调传统的文理综合大学应逐渐转变思维,着力建设一批新兴的交叉学科。在会议问答环节中,在场研究生围绕当前的学科体系和培养体系积极提出了相关问题,王新生不仅一一详细回答,还鼓励同学们在新文科建设的背景下,充分利用当前多学科培养模式,积极开阔视野,增长见闻。最后,赵玉璞进行了总结发言,鼓励大家在立足本专业的同时,积极投身于新文科建设与创新性学术活动之中。

本次座谈会的成功举办为东北亚学院新兴交叉学科的培养提供了新思路。山东大学将积极推进新文科建设,促进学科的融通发展,为新时代培养全方面、高层次的人才。东北亚学院作为山东大学新文科建设的前沿阵地,也将借此机会再攀新高,在新文科建设中取得更丰硕的成果。


 

 

作者:金芳卉   来自:东北亚学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国