弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学一校三地物理学科强院兴校专题研讨会在威海校区召开

发布日期:2020年11月06日 15:02 浏览次数:

本站讯  为全面落实山东大学第十四次党代会精神和《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,凝聚合力实现《山东大学物理学科一体化“强院兴校”发展规划纲要》落地,113日上午,山东大学一校三地物理学科强院兴校专题研讨会在威海校区空间科学与物理学院召开。济南校区物理学院党委书记郁鹏、威海校区空间科学与物理学院常务副院长王守宇、党工委书记迟涛、前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心教授王雪林、空间科学研究院行政副院长杜猛、挂职物理学院副院长李凯、挂职威海校区科研处副处长孙珲以及一校三地物理学科建设相关负责人参加会议。王守宇主持会议。

会议伊始,王守宇简要介绍了“加速器驱动的物质科学研究大平台”的建设背景,并结合山东大学物理学科发展历史,介绍了建设物质科学研究大平台的重要意义。他谈到,建设此大平台符合当前国际前沿研究趋势和国家重大战略需求,能够真正从学科上汇聚一校三地的合力,实现“汇聚大团队、承担大项目、产生大成果”的良好效应。郁鹏在发言中表示,建设物质科学研究大平台的设想充分彰显了山大物理人做强物理学科的强烈愿望,充分展现了物理人在“强院兴校”行动中的进取姿态。郁鹏指出一校三地物理学科具备扎实的共建基础,一校三地在党建活动、人才培养、学科建设、科学普及等各方面工作中不断探索一体化发展路径,并取得显著成效。郁鹏强调下一步要以物理学科共建需求为导向,以大平台建设为引擎,推动一校三地物理学科一体化工作向纵深发展。王雪林在发言中介绍了中国科学院院士、山东大学物理学院教授王克明的生平故事。王克明自1961年从山东大学物理二系核物理专业毕业后,在山大任教52年,利用加速器从事离子与固体相互作用及离子注入光波导的研究工作,并取得了一系列创新性成果。王雪林以王克明上下求索的科学精神、无私奉献的高尚品德激励全体山大物理人不忘初心,砥砺前行,为做强山大物理学科做出贡献。

随后,参会人员围绕“建设加速器驱动的物质科学研究大平台”这一项目展开研讨,探讨平台建设的可行性、建设目标、建设意义,最终确定了平台建设方案的基本框架。会议最后,迟涛进行了总结发言。迟涛在发言中表示在共建一校三地物理学科的过程中要充分发挥榜样的力量,积极挖掘在山大物理学科发展过程中出现的功勋人物和光辉事迹,以真人真事激荡初心的力量,通过开展主题党日等活动发挥基层党建在学科建设方面聚人心、凝合力的引领作用,营造山大物理人共同向榜样看齐的干事创业氛围。

本次一校三地物理学科强院兴校专题研讨会进一步明确了一校三地物理学科共建的着力点和总抓手,三地物理学科将攀高望远、脚踏实地,追求卓越,为将山大物理学科建成世界一流物理学科而努力奋斗。

 

 

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国