弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

四川大学王欣教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2020年10月20日 11:36 浏览次数:

本站讯 1019日下午,应翻译学院邀请,四川大学王欣教授做客翻译学院2020年第16期(总341期)博雅论坛,以腾讯会议为平台为全院师生带来了一场题为“美国南方创伤小说研究”的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长、博士生导师崔英教授主持,学院部分教师、2019级和2020级研究生参加了此次报告会。

王欣主要从美国南方的创伤记忆、历史书写和创伤小说三个方面讲解了美国南方创伤小说研究。首先,王欣从美国创伤记忆的历史背景入手,简要介绍了南方创伤记忆,包括美国南方的独特历史记忆及其定义,南方的社会、经济基础与意识形态结构,以及两次战争对南方记忆的影响。王欣用大量文学作品实例讲授了美国南方的书写记忆、以及其对南方作家写作和阐释框架的影响。她还讲述了历史小说的特点、南方文艺复兴运动等内容。创伤书写方面,王欣主要讲解了什么是创伤小说、什么是南方创伤小说,并以一个南方家庭记忆传承的例子来论述南方家族记忆传承的方式,同时,她结合大量美国创伤小说的实例来讲解创伤作品的特点、创伤主角等理念,论证了南方记忆对作家写作的影响使得文学文本成为创伤的见证。在互动交流环节,王欣细致耐心地回答了与会师生的问题,她指出文学中的记忆与认知中的记忆有共通之处,认知与史实可能会有偏差,但是从个人记忆角度来看,事实的谬误与情感的真实之间的选择取向是今后记忆认知领域的重要学术问题。

这次讲座的开展,有利于增强与会师生在研究美国南方创伤小说方面的认知,有效拓宽了与会师生在文学研究方面的思路。


王欣,女,文学博士、教授、博士生导师,担任四川大学外国语学院副院长、教育部英语专业教学指导委委员、四川省学术和技术带头人、四川大学国家一流专业建设点英语专业负责人、四川大学文科分委员会教指委成员、交叉学科分委员会教指委成员、全国美国文学会常务理事,主要研究方向为英美文学和西方文论。主持国家社科一般项目、教育部人文社科青年项目、四川省哲学社科研究一般项目多项,出版专著3部,发表论文30余篇。担任《探索与批评》期刊主编。

 

来自:翻译学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国