弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

福州大学陈小慰教授做客“翻译修辞学”博士高端论坛

发布日期:2020年10月20日 10:37 浏览次数:

本站讯  10月15日晚,应翻译学院邀请,福州大学陈小慰教授做客“翻译修辞学”博士高端论坛,通过线上会议为全院师生带来了一场题为“修辞:助力我国对外翻译传播的‘他山之石’”的学术报告。学院部分教师,2018级、2019级和2020级研究生百余人参加了此次报告会。报告会由翻译学院副院长、博士生导师李克教授主持。

陈小慰从修辞的内涵入手,首先梳理了翻译与修辞的渊源关系以及二者结合互动的学理依据,论证了翻译学和修辞学两者之间存在的相辅相成的关系;其次,从回应学科关切和现实关切角度探讨了构建“翻译修辞学”的意义;最后,陈小慰指出在全球化的今天,关注现实社会中的翻译问题是翻译研究和实践者义不容辞的责任,并用具体的翻译实例阐述了翻译修辞研究的指导意义。

在互动交流环节,陈小慰细致耐心地回答了与会师生的问题。陈小慰的报告内容丰富,层次清晰,使与会者对翻译与修辞之间的联系有了更加深入的了解。

 

陈小慰,博士,福州大学“嘉锡学者”特聘教授、硕士生导师、新西兰奥塔哥大学联合博导、教学名师、全国“宝钢优秀教师”。兼任中国翻译协会理事兼专家会员、中国翻译认知研究会常务理事、福建省翻译协会副会长、福州大学翻译研究所负责人等。《上海翻译》 及《福州大学学报》编委。福建省政协常委。主持国家社科基金项目及其他各类科研项目10多项;独立、主编、主译及合作出版《翻译与修辞新论》、《译有所依一- 汉英对比与翻译研究新路径》、《使女的故事》 、《以赛亚·伯林书信集》等20多部著译,发表论文70多篇。获福建省社科优秀成果二等奖2项,三等奖2项。

 

来自:翻译学院     责任编辑:吴楚妤、傅振国