弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

机电与信息工程学院举办博士研究生高端学术讲坛

发布日期:2020年09月27日 08:47 浏览次数:

本站讯  918日至23日,机电与信息工程学院举办了博士研究生高端学术系列讲座,分别邀请了澳大利亚新南威尔士大学 Lina Yao博士、深圳大学刘俊杰教授、北京计算科学研究中心管鹏飞研究员为学院师生带来了系列学术报告。

918日下午,澳大利亚新南威尔士大学Lina Yao博士出席迎校庆百场学术讲座之博士论坛,通过腾讯会议为学院研究生作了题为“Adversarial Learning in Deep Learning based Recommender Systems”的学术报告。Lina Yao博士是澳大利亚知名高校新南威尔士大学计算机科学与工程学院高级讲师,目前负责领导D2 Lab,致力于开发新颖的数据挖掘、机器学习和深度学习算法来实现新颖的人机交互方式,研究方向主要包括信息过滤、医疗保健信息学、网络安全、运输和工业4.0,她在国际顶级期刊上发表了多篇高水平学术论文。在报告中,Lina Yao博士介绍了最近关于如何利用对抗学习解决基于深度学习的推荐系统中一些挑战问题的相关研究,包括处理稀疏和丢失的数据以及数据噪声(无源和有源噪声)等方面的研究。这次报告为学院师生如何利用对抗学习解决一些科研问题提供了新思路和新方法。

919日上午,深圳大学刘俊杰教授为学院师生作了题为集成电路的现况、前景以及高校教育发展思维的学术报告。刘俊杰是深圳大学特聘教授、博士生导师,集成电路可靠性中心主任。刘俊杰教授分享了他在集成电路的现况和前景方面的一些思考,讨论了国家在集成电路方面的政策及方向。报告分为三个单元,第一个单元介绍目前国内外集成电路的状况,以及分析国内芯片技术相对落后的因素;第二个单元说明产生集成电路破坏的原因和可靠性的重要性;第三个单元论述国内高校在面向集成电路教育发展应有的心态、思维和方向。

923日上午,北京计算科学研究中心管鹏飞研究员作了题为架构非晶合金模拟与实验的桥梁的学术报告。管鹏飞研究员长期从事非晶材料的理论模拟与设计研究,在国际顶级期刊发表二十余篇高水平论文。在报告中,管鹏飞研究员从非晶形成能力和室温塑性两个方面入手,为同学们讲解了非晶材料的短程序、中程序、流变单元等序参量对材料性能的影响,并从学科交叉的角度提出了机器学习在材料开发中的潜在应用。他还结合自身经历,鼓励同学们勤奋自律,开拓思维,积极进取。

“山东大学博士研究生高端学术讲坛”是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野,交流学术思想,启迪研究智慧,增强其创新能力提供一个高水平校内学术平台。学院面向本学科及相关领域的博士研究生举办博士研究生高端学术讲坛,同时组织硕士研究生及年轻教师参加,有助于营造学院浓厚学术氛围,在加强研究生创新能力培养、提升研究生培养质量方面发挥积极作用。

  



作者:文、图/郭楠   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国