弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

“东亚数字人文平台”一期建成并投入使用

发布日期:2020年08月12日 09:17 浏览次数:

本站讯 近日,承载着1项国家社科基金重大项目和3项国家社科基金重大项目子课题的“东亚数字人文平台”一期建设已完成并投入使用。该平台是校区新文科科研平台建设工作的初步探索,是以满足人文社会科学的研学为核心,运用新技术瞄准国际数字人文发展前沿、着力建设的文、理、工多学科交叉创新平台。据了解,二期平台建设规划预计将于8月下旬开始推进软件部分开发。

“东亚数字人文平台”是以汉籍文本库、开源数据、通用算法、研究模型为资源基础,以文本挖掘和数据计算为技术依托,以在研重大课题为实验依据,科研协同和创新项目孵化为衍生,四位一体、滚动循环、自我增长,能够支持教学与科研的创新实验平台。其主要特色在于以人文社会科学为主导,文、理、工多学科交叉,创建新文科实验室运作模式,实现数字与人文的深度结合;在尊重学科体系的基础上,构建具有时代特色的学术体系,以技术强化话语体系建设,科学构建“三个体系”;以人文社科项目需求和理工科技术前沿为基本推动力,实现个性化开发、平台化呈现,突出平台功用及研究成果的可拓展性;在技术架构体现人文需求和人文学者技术操作现状的基础上,实现数据标准化以及技术功能的开源与人文数据的共享。

    目前,“东亚数字人文平台”一期建设在技术架构上主要完成文本存贮系统、文本-文献编辑校注系统、知识地图编辑与发布系统(WEBGL)、百科辞典编辑系统建设,并建立四个系统间的通讯机制,实现四位一体的滚动循环机制,并在技术框架的基础上,实现对社科人文研究项目的科研辅助工作。现已建设完成东亚汉籍珍本数据库,完成珍稀古籍3万册的上传工作,预计初步完成后汉籍保有量超过10万册;东亚汉籍数字化编目校注系统,并实现与珍本库建立通讯机制,辅助文献核验工作;东亚古代历史文献(古朝鲜、高句丽、渤海)辑录对照校注系统;东亚古代历史地理信息GIS展示与文献解释系统。

  

作者:建红   来自:东北亚学院     责任编辑:戚伟良