弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学王勇教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2020年08月04日 15:45 浏览次数:

本站讯 84日下午,应翻译学院邀请,山东大学外国语学院王勇教授做客翻译学院2020年第6期(总338期)博雅论坛,通过腾讯会议以网络形式为全院师生带来了一场题为“文学研究新方法座谈——‘后理论’时代的西方文学批评与文学理论”的学术报告。报告会由翻译学院副院长崔英主持,学院部分教师、研究生参加了报告会。

王勇教授首先介绍了“后理论”时代的来临,主要阐述了英语专业的兴起与文学研究,指出文学研究的体制化和规范化对理论的需求。王勇教授对文学批评与文学批评理论进行界定,介绍了文学理论与文学研究方法,并对20世纪文论中突出的原创理论家文学研究进行举例,通过巴赫金与复调,突出了异质语内涵的哲学性,并透过热奈特的叙事理论指出其创建根植于文学文本解读;结合拉康与乔伊斯,指出主体换位的相对性,并谈到了萨义德的《文化与帝国主义》,德勒兹、瓜塔里与次要文学。最后,王勇教授对文论与文学研究新视野进行举例。重点总结了自然叙事学和非自然叙事学的发展以及德里达解构主义之后的一些命题,以及后福柯时代的福柯理论、阿甘本等个体理论家理论走向,拓展了其他综合性批评理论专题。

在互动交流环节,王勇教授细致耐心地回答了与会师生的问题,并就文学理论的普适性与具体性的辩证关系等问题进行了讨论。王勇教授的报告层次清晰,结构严谨,内容新颖,极大地开拓了与会者的研究思路和视野,也有助于培养学院师生的勤奋意识和创新精神。

作者:翻译学院研究生会   来自:翻译学院     责任编辑:戚伟良