弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

曲阜师范大学秦洪武教授做客“翻译认知实证研究工作”研究生暑期学校

发布日期:2020年07月23日 09:35 浏览次数:

本站讯  716日下午与720日上午,曲阜师范大学秦洪武教授应邀做客“翻译认知实证研究”工作坊暨研究生暑期学校,为翻译学院的教师及研究生带来两场精彩纷呈的学术报告,报告题目分别为“外语教学与研究中的数据”和“语料库与平行语料库:制作目的与应用方式”。翻译学院副院长李克教授主持报告会。

第一场报告中,秦洪武教授从数据的定义出发,引出了外语教学与研究中各种各样的数据和信息,并介绍了数据分析的两种方式:证实性分析和探索性分析。秦教授详细说明了外语教学中数据的产生和处理过程,以及数字型数据、文字性数据和多模态数据的分析方法和过程,并对分析过程进行了演示。最后,秦教授邀请曲阜师范大学孔蕾教授介绍外语教学过程性数据平台的设计思路,演示数据的收集过程,指明数据在外语教学中的促学、促教和促研作用。

第二场报告中,秦洪武教授首先对语料库创建的目的性、原则和方式进行了详细阐释。秦教授接着说明了抽样的语料特点,介绍了多个语料库,演示了抽样字数分配的计算,并对语料库数据的存贮方式和存储容器进行了陈述。秦教授还谈到了数据的检索、统计的主要对象和方式,介绍了语料库翻译学的方法论和方法、平行语料库资源及其应用,并且指出了平行语料库应用中的问题。最后秦洪武教授展望了语料库翻译学的未来。

两场学术报告结束后,秦洪武教授细致耐心地解答了与会师生的疑惑和问题。至此,秦洪武教授此次的暑期学校课程圆满结束。秦教授的学术报告内容新颖,语言生动,见解精辟,给与会师生留下深刻印象,使人受益匪浅。

秦洪武,博士,博士生导师。曲阜师范大学外国语学院教授,山东省重点学科“外国语言学及应用语言学”首席专家,曲阜师范大学特聘教授,山东省强化建设重点学科“语料库语言学与翻译研究”研究方向带头人。主要研究领域为对比语言学、语料库语言学和翻译理论。在国内外核心期刊发表论文60余篇,出版专著、教材、译著8部,主持或完成国家社科基金重点课题1项、一般课题1项、国家重大招标项目子课题3项;获得省部级社科优秀成果奖4项。现任中语料库翻译学专业委员会常务副会长、中国语料库语言学研究会常务理事、外语学科发展研究专业委员会常务理事,全国语料库与跨文化研究论坛常务理事。

孔蕾,曲阜师范大学外国语学院教授、博士生导师、杏坛学者,省级“数字人文与外语研究”创新团队带头人。主要研究方向为对比语言学、语义学、二语习得、国别与区域研究。


来自:翻译学院     责任编辑:傅振国