弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

山东大学外国语学院卢梦雅副教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2020年05月29日 10:11 浏览次数:

本站讯  528日下午,应翻译学院邀请,山东大学外国语学院法语系副教授卢梦雅做客翻译学院2020年第4期(总第336期)博雅论坛,通过腾讯会议软件以网络形式为全院师生带来了一场题为“海外汉学与跨学科研究”的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长崔英教授和西语系主任张雄老师主持,学院部分教师、研究生及部分本科生参加了此次报告会。

卢梦雅副教授首先介绍了国内目前海外汉学的研究概况,从海外汉学的内涵导入,主要阐述了海外汉学、外语教育,区域国别研究和中国文化软实力之间的联系,指出文化实力走出去首先需要外语人才,在外语教学中注入国别文化知识,引导学生建立起中外比较的视野,提升学生的批判意识。随后通过与海外汉学相关的国社科项目及刊物论文列举分析,介绍了海外汉学研究的新角度,进一步讨论了当前国内海外汉学的研究视野,总结了海外汉学的研究方法,强调了海外汉学的桥梁作用。最后,卢梦雅副教授结合自己的成长经历分享了自己走上科研之路的经验和对年轻教师、特别是非英语教师的几点建议。

在互动交流环节,卢梦雅副教授细致耐心地回答了与会师生的问题,并就在研究过程中如何确立自己的话语观等问题进行了讨论,卢梦雅副教授的报告层次清晰,结构严谨,内容新颖,极大地开拓了与会者的研究思路和视野,也有助于培养学院师生的科研意识和创新精神。


作者:周世显   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国