弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(八)之法治命题的逻辑证立

发布日期:2020年05月25日 09:32 浏览次数:

本站讯  520日晚,华东政法大学教授、科学研究院院长、博士生导师陈金钊教授受邀为校区师生做题为“法治命题的逻辑证立”的学术讲座。本次讲座通过腾讯会议线上举办,法学院副院长姜世波担任主持人,教师与学生代表共计300余人到会参与学习。

姜世波教授首先对陈金钊教授的到来表示热烈欢迎。他向与会人员介绍了陈金钊教授的基本情况,并向陈金钊教授对学院发展做出的贡献表达感谢。在讲座中,陈金钊教授首先从法制战略的实施需求、法治的建构及法治需要战略还是解构这三个方面阐释了研究法治命题的必要性。随后,陈金钊教授指出了法治成立的八大命题,即:“法律的拟制性、法律的体系性、法律的独立性、法律的一般性、法律的明确性、法律的稳定性、法律的权威性、法律的自主性”,并以八大命题为基础概括介绍了法治的境况。最后,陈金钊教授向同学们提出了个人的思考与设想。他指出,可通过“重现拟制性,改变思维方式”、“建构法网体系”等方法进行法治逻辑拯救。讲座进入互动交流环节,与会同学就自己的疑惑向陈金钊教授进行提问,陈金钊教授认真聆听,耐心解答,悉心指导。在讲座的最后,姜世波教授对讲座内容进行了简要总结,并再次对陈金钊教授表达了谢意。

本次讲座加深了同学们对法治命题的认识与思考,激发了同学们对法治逻辑命题的研究兴趣,有利于法苑学子拓宽专业视野、转变思维方式,在更广阔的学术领域学习新知、探索创新。


来自:法学院     责任编辑:傅振国