弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

天津大学颜晓峰教授为校区师生作学术报告

发布日期:2020年05月13日 13:44 浏览次数:

本站讯 511日,马克思主义学院(威海)通过腾讯会议的方式邀请天津大学颜晓峰教授作《增强忧患意识 防范化解重大风险——在统筹“两个大局”中打赢疫情防控总体战》学术报告,学院党委书记郝书翠主持会议,学院全体师生参加,校区其他学院教师和省内部分高校师生也收看了报告。

颜晓峰教授在报告中指出,新冠疫情所带来的前所未有的挑战让我们进一步理解了为什么习近平总书记多次强调“增强忧患意识 防范化解重大风险”的重要性。本次报告分为三部分:从民族复兴关键期与世界百年大变局的交汇看忧患意识和风险挑战的来源;统筹“两个大局”,抗击重大风险,打赢疫情防控总体战;在新征程中增强忧患意识、防范化解重大风险”。报告指出,民族复兴关键期与世界百年大变局交汇碰撞带来的风险挑战明显上升,这一复杂局面是当前我们忧患意识和风险挑战的来源;面对复杂局面,我们必须以政治优势应对重大风险、以复兴成就化解重大风险、以主动作为应对重大风险、以新的斗争战胜重大风险、以治理能力抗击重大风险、以化危为机处置重大风险;在新征程中增强忧患意识、防范化解重大风险,需要我们从疫情防控中总结经验教训,加快补齐治理体系的短板弱项;克服严重困难、开拓新的空间,确保实现决胜决战目标;在构建人类命运共同体的大格局中更好应对全面建设社会主义现代化国家新征程的风险挑战。在回答与会教师关于“当前国际防控的空白区”的问题时,颜教授表示,中国的“一带一路”倡议、“命运共同体”等理念都是以实际行动作为支持,体现了中国在构建新型国际关系方面的努力,中国理念不仅仅为本国利益,而是为了国际人类的共同利益,国际上的公共事务理应由国际群体共同处理。

郝书翠谈了自己聆听报告的体会。她说,颜老师围绕“打赢疫情防控总体战”所展开的思考既彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力,也体现着颜老师充沛的思维活力、广阔的思维空间以及强大的思维力度。我们每一位学者都要像颜老师学习,把大道理讲准、讲实、讲活,让哲学真正契合、及时引领广大人民群众的精神需求。

忧患意识是激励人生奋斗不息的强大精神动力。当前,疫情防控总体战进入关键时期,学习“增强忧患意识,防范化解重大风险”有助于帮助学院全体师生坚定打赢疫情防控总体战的信心和底气,自觉增强忧患意识,充分发挥主观能动性,化风险为机遇,以主动作为应对重大风险。

颜晓峰,天津大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究会会长,全国党建研究会特邀研究员,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“新时代我国社会主要矛盾及对党和国家工作的新要求研究”首席专家,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特聘研究员。享受国务院政府特殊津贴,获军队杰出专业技术人才奖,立二等功1次。入选中宣部“学习理论文库理论家自选集”。


来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国