弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

张蕴岭教授受邀参加中国(海南)改革发展研究院“疫情冲击下的经济全球化及其应对策略”专题讲座

发布日期:2020年04月21日 08:44 浏览次数:

本站讯  418日下午,中国(海南)改革发展研究院举办“疫情下的经济全球化思考”在线专题讲座,中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭进行了专题分享。

当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,不仅给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,而且使经济全球化面临诸多挑战。张蕴岭从经济全球化的发展历程、全球化特征与支柱、疫情下的全球化和中国的应对策略等几个方面内容分享了精彩观点。

张蕴岭教授认为,从全球化发展历程来看,从全球扩张到全球工业大发展、到复合型全球化、再到网络型全球化,经济全球化经历了四个阶段。疫情下经济全球化面临新形势,从而导致政府政策、企业战略和公民态度的转向。疫情下全球化会出现的一系列转向,例如会导致政府政策更加重视经济社会的安全保障,支持企业回归;企业缩短供应链,掌握核心环节,自动化智能化技术将得到大规模使用,降低成本和风险;公民对政府的诉求增大,发达国家民粹主义政治化严重;自由主义理论终结,全球化转向“有管理的全球化”、“有限制的全球化”。

谈及中国如何应对疫情的挑战,张蕴岭教授建议,由“舒服的全球化”到“挑战性的全球化”转变过程中,挑战前所未有,要做好过难日子的准备。但第三轮全球化中,中国是“借船出海”,现在中国有船了,与其他国家相比,中国仍有更多、更好的机会。

东北亚学院部分师生参与直播活动,中改院院长迟福林教授、执行院长苗树彬,及相关部门负责人、博士生等130多人在线聆听讲座并作线上交流。

作者:杨延龙   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国