弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

华中科技大学朱浩然教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2020年04月20日 09:32 浏览次数:

本站讯  417日晚,华中科技大学朱浩然博士做客翻译学院2020年第3期(总第335期)博雅论坛,通过腾讯会议以网络形式为全院师生带来了一场题为信息熵在语言学中的应用的学术报告。此次报告会由翻译学院翻译系主任崔英教授主持,学院部分教师、2018级和2019级研究生参加了此次报告会。

朱浩然博士首先从熵的相关学科入手,指出大部分与熵相关的研究集中在自然科学与工程领域,随后向在场师生们简单介绍了熵的概念,指出信息熵能够体现信息系统的多样性或复杂性,将信息论应用于语言学。之后,朱博士举例说明了熵值的计算方法,并围绕若干实例讨论了熵与应用语言学研究相结合的具体方法。

在互动环节,朱博士授细致耐心地回答了与会师生提出的问题,并就如何将信息熵与翻译研究相结合等问题进行了讨论。朱博士的报告具有创新性,生动形象地向我们介绍了一个全新的研究领域,极大地开拓了与会者的研究思路和视野,也有助于培养学院师生的研究意识和创新精神。

朱浩然,华中科技大学外国语学院副研究员、博士生导师。美国亚利桑那大学访问学者,澳大利亚纽卡斯尔大学客座研究员。研究方向包括语料库语言学、会议口译理论与实践,主要研究兴趣为通过计量方法,基于大规模语料进行数据挖掘,探索语言差异和演变规律。成果发表于LinguaJournal of Quantitative LinguisticsAustralian Journal of LinguisticsSSCI/A&HCI期刊。第五届海峡两岸口译大赛湖北省冠军、华中区决赛冠军、全球总决赛二等奖。人事部(CATTI)及上海高级口译认证口译员,在数十场国际会议中担任交/同传译员,服务对象包括东盟国家元首、中南各省领导、多国驻华使节及文体界人士如李娜、撒贝宁、莎拉波娃、威廉姆斯姐妹等。

作者:王璐   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国