弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

广东外语外贸大学冉永平教授做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2020年04月03日 13:26 浏览次数:

本站讯  42日晚,广东外语外贸大学冉永平教授应邀做客翻译学院2020年第2期(总第334期)博雅论坛,通过腾讯会议为学院一百多位师生带来了题为“期刊论文写作与发表 —— 审稿与期刊工作体会”的学术报告。翻译学院副院长李克主持报告会。

冉永平教授首先从学术论文写作的基本构成导入,强调了问题意识的重要性,指出应在思考与研究的过程中,将研究问题放在学科或理论视角下,并在研究过程中体现研究问题的前沿性与创新性。冉永平教授结合多年来的审稿工作体会,归纳了期刊论文评审中的一些常见问题,重点讨论了期刊论文评判与选稿的重要标准,强调了严谨的文献综述能力、宽广的国际视野以及独特的学科或理论视角在论文评审中的重要性,并就写作的规范性与投稿的针对性给出了中肯的建议。

在互动交流环节,冉永平教授就论文写作与投稿等相关问题与参会师生进行了深入的沟通与交流,鼓励大家要潜心研究,有策略与有针对性地投稿。冉永平教授的报告层次清晰,结构严谨,内容新颖,极大地开拓了与会师生的研究思路和视野。

冉永平,教授,博士生导师,博士后合作导师,教育部人文社科重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心主任,《现代外语》主编;广东省珠江学者特聘教授,担任中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、广东省外国语言学会副会长;中美富布莱特(Fulbright)学者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者等;是Journal of East Asian Pragmatics (Equinox)Chinese as a Second Language Research (Mouton de Gruyte)等国际期刊及《中国外语》、《外语与外语教学》、《山东外语教学》等国内期刊的编委。主持、完成国家哲学社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、省哲学社科规划项目等多项;已在Intercultural Pragmatics, Journal of Pragmatics, Pragmatics, Pragmatics and Society, Journal of Politeness Research, Text & Talk, Discourse Studies等国际期刊及《外语教学与研究》、《外国语》等国内期刊发表研究论文;独立及合作出版《语用与认知》、《认知语用学》、《语用学:现象与分析》、《语用学纵横》、《新编语用学概论》、《词汇语用探新》等著作。研究方向主要为语用学、话语研究等。


作者:叶欣   来自:翻译学院     责任编辑:戚伟良