弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

法学院代表队荣获2020年国际刑事法院模拟法庭(英文赛)全国二等奖

发布日期:2020年03月27日 11:31 浏览次数:

本站讯  325日,国际刑事法院模拟法庭(英文赛)组委会公布了2020年中国赛区获奖名单,法学院代表队表现出色,获2020年国际刑事法院模拟法庭大赛中国赛区二等奖。

本届山东大学(威海)代表队由法学院刘军教授担任指导老师,由廖皓(队长,2017级法学一班),姚若楠(2017级法学二班),管珺(2017级法学二班),辛向婧(2017级法学二班),张天雨(2018级计算法学班)和朱奕澄(2019级计算法学班)六名本科生组成。今年赛题涉及网络空间、中立帮助行为、效果管辖等国际刑法最前沿的问题,具体到案件中分为三个争议焦点:一是该案中用户在开放的网络群组中发布的煽动性帖子是否可以构成罗马规约中的煽动灭绝种族;二是该案中群组的网络经营者依据罗马规约是否要承担责任以及承担何种责任;三是该案中国际刑事法院是否能够对发生在网络上的行为行使管辖权。在近半年的备赛期间中,代表队每周坚持讨论、学习和研究赛题,查阅了大量的国际条约、国际法书籍、审判案例和学术文章,于20201月提交了数万字的英文书状并积极准备庭辩。

因突发的新冠肺炎疫情,原定于20203月在中国政法大学举行的庭辩取消,最终成绩由各队书状评分决定。本届比赛共吸引了包括北京大学、清华大学、上海交通大学等全国知名法学院校共40支队伍参赛,参赛队伍数量再创历史新高,法学院代表队的书状凭借严谨和扎实的研究取得第13名的成绩,获二等奖。

本次赛事山东大学(威海)法学院学子荣获佳绩,体现了山东大学(威海)法学院扎实的理论教学基础、杰出的实践教育水平以及稳步推进国际化建设的突出成果。

来自:法学院     责任编辑:傅振国