弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

马克思主义学院(威海)举办第五十一期厚博论坛

发布日期:2020年03月20日 09:45 浏览次数:

本站讯  319日,马克思主义学院(威海)以腾讯会议的方式举办第五十一期厚博论坛。学院孙阳阳老师就其论文《中国传统政德的价值结构及其当代启示》进行了介绍,山东大学马克思主义学院徐国亮教授应邀做客论坛并担任点评嘉宾。学院副院长马秋丽教授主持论坛,学院全体师生参加。

孙阳阳围绕选题,结合科研实践,就中国传统政德的价值结构及其当代启示展开论述。随后,学院21位老师和徐国亮教授对论文的选题视角、逻辑结构、研究思路、以及概念辨析等相关内容发表了各自观点,就论文的写作提出了各自的合理化建议。

张磊认为孙阳阳的文章从文字到结构都很流畅,注释规范,而且很见功底,读了非常多的资料。以往的文章基本都是在叙述描写传统的官德、政德,但是道德中价值追求却是很重要的内容,学术界对此研究比较欠缺,孙阳阳老师从传统政治价值的角度,在借鉴张铭老师政治价值体系三层次的基础上提出了传统政治道德三层次,创新性很强。但是这一篇文章的内容比较宏大,有些部分缺乏深入的论述和阐释,尤其在传统政德互动模式的当代价值挖掘以及传统政德思想的启示方面可以再继续完善。

崔微认为此篇论文问题意识很好,尝试用政治价值体系的三个层次系统化对中国传统政德的研究,创新意识突出。此外,资料翔实,论证充分。为了进一步完善研究,有以下建议:第一,概念使用应该清晰,明确,前后一致。政德、政治道德、政治伦理等概念是不同的,应该详细区分。在此基础上,明确定义文章的核心概念“政德”。第二,本文使用的主要模型—政治价值体系的三个层次应该描述地更翔实,提炼出具体的小问题意识,为后面的分析做理论准备。

徐国亮教授肯定了学院举办厚博论坛的积极意义,然后分两方面发表了对孙阳阳文章的看法和对文章题目的看法。在文章内容上,徐国亮首先在文章发表的目标和定位上对孙阳阳提出了建议。其次,建议孙阳阳注意文章逻辑上的顺畅,希望能够在两方面做到“立破结合”:一方面在传统的“政德观”和现代当下“政德观”的差异上;另一方面是在学术创新上,力求做到自己做框架,还特别强调了审慎原则。最后,对于题目的有效性和价值,徐国亮建议从总书记的重要论述里找支撑,可以把第一部分的研究现状压缩,最后一部分的启示扩充。在第二部分对于文章题目的看法中,徐国亮从文化的重要性、社会系统的政治经济文化的三个子系统、中国社会的变迁、传统文化的传承这几个方面对孙阳阳和学院全体师生进行了学术上的报告和引导,拓展了学术宽度,增进了历史的深度,最后从三个方面得出政德研究的结论,给了学院全体师生一场学术盛宴。

厚博论坛以教师正在研究或撰写的项目和论文为基础,搭建起学院教师与学科领域专家的学术交流平台,致力于在学术交流中打磨科研论文,在思想碰撞中打造学术精品,在专家指导下实现学术内涵的提升。承载马克思主义学院学术传统的厚博论坛正在成为“强院兴校”行动中“做强学科强学院”的重要助推平台。

徐国亮,男,山东莱州人,山东大学教授,博士研究生导师,现任山东大学马克思主义学院党委委员、学术委员会副主任、思想政治教育学科点负责人。山东省高校思想政治教育教学研究会会长,山东省高校教学指导委员会思政学科委员;山东省周易研究会常务理事、副会长;中国领导科学研究会理事。主要研究方向为马克思主义理论与思想政治教育、思想政治教育与现代领导科学、思想政治教育与传统文化。

  

来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:傅振国