校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

中国社科院梁展研究员做客翻译学院博雅论坛

发布日期:2019年12月25日 15:46 浏览次数:

本站讯 1224日下午,应翻译学院邀请,中国社科院外国文学研究所研究员梁展做客翻译学院2019年第30期(总332期)博雅论坛,于闻外楼316会议室为全院师生带来了一场题为“土地、财富与东方主义—弗朗索瓦·贝尔尼埃与17世纪欧洲的印度书写”的学术报告。此次报告会由翻译学院院长申富英教授主持,学院部分教师、本科生及2018级与2019级全体研究生参加了此次报告会。

梁展首先对后现代东方主义研究进行剖析,认为应对西方世界的“东方图像”给予更为全面的阐释。接着,梁展结合17世纪法国医生、哲学家和旅行家弗朗索瓦·贝尔尼埃的思想及其《大莫卧儿帝国旅行记》的具体内容、写作文体、文本诞生的社会文化背景进行了细致描述和分析。之后,梁展讲述了在启蒙运动之前,欧洲人的东方书写对西方中世纪的封建制度起着批判和镜鉴的作用,贯穿其中的自然、伦理和政治思想同时成为了18世纪全球启蒙思想的重要组成部分,最后,梁展总结到启蒙运动并非欧洲独特的发明,而是基于印度洋贸易之上的东西文化交流的产物,并对独特欧洲奇迹进行了批判。

在互动交流环节,梁展细致耐心地回答了与会师生的问题,并就西方人种学研究、文学研究的方法与路径等学术议题展开多维度探讨。梁展的报告层次清晰,结构严谨,内容新颖,极大地开拓了与会者的研究思路和视野,也有助于培养学院师生的勤奋意识和创新精神。

作者:文、图/周世显   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国