弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

徐天河教授团队参与的研究成果获中国卫星导航定位科技进步一等奖

发布日期:2019年12月24日 08:49 浏览次数:

本站讯  近日,学校“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登团队成员、空间科学研究院徐天河教授团队参与的“高精度地球定向参数测定及预报关键技术”获中国卫星导航定位科技进步一等奖。该成果由中国矿业大学、山东大学、西安测绘研究所、中国测绘科学研究院等单位共同完成。山东大学为第二完成单位,徐天河教授为第二完成人。

该成果针对我国地球定向参数测定及预报技术现状,结合国家坐标参考框架维持及北斗卫星导航系统建设重大需求,首次成功研制了高时间分辨率地球自转参数(ERP)产品自动生成系统,实现了时间分辨率为2小时的ERP产品自动化生产;成功研制了具有自主知识产权的地球定向参数(EOP)解算软件,解算精度达到了国际同类软件水平;首次提出了ERP测定的最优几何构型理论与测站优选方法,该方法在保证精度不下降前提下,将数据处理效率提高了23倍;提出了一系列EOP参数预报新方法,预报精度达到甚至超过了国际同类产品精度。

该成果历经5年的研究,已累计获得发明专利3项、计算机软件著作权4项、发表学术论文36篇,其中SCI/EI论文24篇,有力支撑了我国北斗导航系统建设与应用。

作者:杜猛   来自:空间科学研究院     责任编辑:傅振国