校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

佟家栋教授访问东北亚学院并主讲“东北亚学术讲坛第21讲”

发布日期:2019年12月24日 08:30 浏览次数:

本站讯  1220日下午,南开大学杰出教授、山东大学东北亚学院兼职特聘教授佟家栋应邀访问东北亚学院,并于闻天楼104室主讲了东北亚学术讲坛第21讲“中美贸易战及其持久性”,报告由东北亚学院国际政治与经济系主任李冬新副教授主持,校内师生100余人参加了此次讲座。

讲座期间,佟家栋教授首先回顾了经济全球化调整期下中美贸易战的大致历程,随后就中美贸易战的原因、性质、应对策略以及国际经济新秩序进行了深度解析。佟家栋教授指出,本次中美贸易战是一次长期的战略性贸易战,主要针对中国的战略性新兴产业,目的是遏制中国在第四次产业革命中的崛起,以“双输战略”搞垮中国经济,维护其世界霸权地位。对此,中国要协同使用多种手段,积极应对,以最小的代价换取今后良好的发展环境。此外,佟教授还指出,美国现已难以承担现行国际经济秩序维护者和引领者责任,构建一个更加公平合理的国际经济新秩序已成为世界各国的共识。

讲座最后安排了问答环节,参会同学围绕“修昔底德陷阱”、美国政府与美国民众对贸易战的认知、美国“双输战略”与其试图重建以美国为中心的世界贸易秩序间的矛盾性等问题向佟教授积极提问,佟教授均作出了详细解答。

东北亚学术讲坛不定期邀请国内外学术名家以全校师生为对象进行讲演,致力于打造一个与知名学者面对面交流的学术平台。此次讲座分析了中美贸易战及其持久性等相关问题,使同学们对中美贸易战有了更深层次的认识,为同学们日后进行该方面的科创研究提供了全新的思路。

佟家栋,南开大学杰出教授,博士生导师,国家级教学名师。主要研究领域为国际贸易理论和政策、欧盟经济、国际一体化经济。中国世界经济学会副会长,中国欧洲学会副会长、商务部经济贸易政策咨询委员会委员、富布赖特高级访问学者、加拿大访问学者、欧盟访问学者。在Journal of International economics,《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《国际贸易问题》等学术刊物发表论文120余篇。

作者:王辉   来自:东北亚学院     责任编辑:傅振国