校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

空间科学与物理学院2017级本科生发表第二篇高水平研究论文

发布日期:2019年12月19日 08:37 浏览次数:

本站讯  近日,空间科学与物理学院2017级本科生朱栩量同学发表了他的第二篇一作论文。该论文发表于国际物理化学领域顶级期刊“Journal of physical chemistry C”IF=4.309)上。论文见链接: https://doi.org/10.1021/acs.jpcc.9b09604

在水科学领域有个很基础的问题已经困扰了研究人员30多年。上世纪6070年代,人们使用红外光谱和拉曼散射实验观察到冰在远红外区28 meV位置有个明显的振动峰。学术界确认了这属于分子间氢键平移振动的能量。然而,后来高通量的非弹中子散射实验发现,在37 meV还有一个特征振动峰,从波段上看,仍然属于分子间平移振动的能量,但其来源一直未明。朱栩量同学在张鹏老师的指导下持续研究这个问题。张老师带的本科生导师团队有十多名学生,大家一起工作,先后模拟了众多不同的冰相,发现一条规律,认为这两个氢键振动峰源于两类氢键本征的分子间振动模式。理想模型下,其能量比为√2。但是,课题组在研究氢无序排列的冰常态相Ih时,遇到了瓶颈。64个水分子构成的超胞,氢键振动模式数量庞大,难以分析。朱栩量同学利用编写的程序,能自动处理数据。根据分析结果,氢键两类平移振动模式与实验符合的很好。同时,他还使用分析力学方法,给出了分子间弯曲振动的力常数。这为课题组论证两个氢键理论”打通了最后一公里路。

     朱栩量同学2017年入学后,被随机分配到张鹏教授指导的本科生科研训练小组。截止今日,他已经与本科生导师团队成员一起发表了SCI论文10篇,其中第一作者两篇,第二作者四篇,累计影响因子31.842。该生学习兴趣浓厚,善于钻研。今年9月,他参加全国数学建模竞赛,获得团体一等奖;11月,他参加挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,获全国二等奖。

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国