校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

武汉大学周可副教授来校区做学术报告

发布日期:2019年12月17日 10:23 浏览次数:

本站讯 1215日,武汉大学哲学学院副教授周可在闻外楼204室作了题为《通识教育视角下的社会主义核心价值观》的学术报告。报告由马克思主义学院副院长马秋丽主持,学院全体师生参加。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,培育和践行社会主义核心价值观,必须积极融入社会生活,在落细、落小、落实上下功夫,使其影响像空气一样无所不在、无时不有,达到“百姓日用而不觉”的程度。周可副教授在深刻领会总书记讲话精神的基础上,结合自身多年来的教学和研究体会,从三大方面对通识教育视角下的社会主义核心价值观进行了阐述和总结:一、从自由教育到通识教育;二、通识教育与现代社会问题;三、中国问题与核心价值观。周可副教授在报告中指出,现代通识教育的实质是价值观教育,它以凝聚价值共识的方式来解决现代社会的价值分裂和价值冲突问题。社会主义核心价值观是当代中国的价值共识,理解社会主义核心价值观,需要处理好传统的继承与革新,个人自由和社会责任的协调、社会主义与资本主义价值观念的差异等问题。借鉴美国通识教育的经验,在学校教育中培育社会主义核心价值观,不能忽视价值观教育的濡染性、思辨性和阶段性等特征。

周可副教授的此次报告切中了现代社会价值共识这一时代难题,为我们深入理解社会主义核心价值观提供了全新的视角;也为我们探索在学校教育中培育社会主义核心价值观提供了可借鉴的实施方案和成功经验。

周可,武汉大学哲学学院副教授,硕士生导师。中国价值哲学研究会理事、湖北省哲学学会副秘书长、全国经济哲学研究会青年论坛副主席,目前是武汉大学马克思主义学术团队“马克思主义资本批判理论研究”负责人。

 

作者:文、图/张娜   来自:马克思主义学院     责任编辑:傅振国