校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  学术动态  >  正文

李正荣教授作客学灯论坛·启牖讲座讲授“但丁·拉文纳·马赛克”

发布日期:2019年12月16日 11:04 浏览次数:

本站讯 1210日晚,由学灯论坛组委会、文化传播学院主办的启牖讲座第十讲但丁·拉文纳·马赛克在文学楼302举办。本次讲座主讲人为北京师范大学文学院李正荣教授。文化传播学院芮欣副教授主持讲座并向李正荣教授赠送学灯论坛启牖讲座纪念铭牌。文化传播学院的部分本科生和硕士研究生参加了此次讲座。

李正荣教授以讲座的主题词“但丁·拉文纳·马赛克”引入,并且强调这三个看似不搭界的关键词在1314世纪之交却始终纠结在一起,而之后的七百年来,它们更是不弃不离并且将会永远相伴。接下来,李正荣教授引用恩格斯1893年版《共产党宣言(意大利版序言)》中致意大利读者的一段经典论述切入讲座主题:封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。这位人物就是意大利人诗人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。李正荣教授指出,恩格斯在这里做出了有关世界文学发展史和人类社会发展史的重要论断,那么,他在向意大利读者介绍《共产党宣言》时,为何要隆重地推出“但丁”呢?原来在恩格斯看来,但丁是意大利文明的标志,他借用“但丁”来标志出中世纪与“新时代”的界线,而此处所言之“新时代”本身即是文艺复兴历史观的产物。值得注意的是,恩格斯的写作是在布克哈特《文艺复兴时期的文化》这本有关文艺复兴研究的重要论著问世三十年之后,这当中的“影响”关系不容忽视。接下来,李正荣教授沿着恩格斯论述的脉络将但丁作为划分时代的重要人物,因而他的出生与死亡(1265-1321)也就成为标志性的事件/时间。由此,李正荣教授以但丁的出生地佛罗伦萨、生命的终结点拉文纳孰先孰后引申话题,但丁出生的城市弗罗伦萨毫无疑问被后世视为意大利文艺复兴开始的地方,但他去世的小城拉文纳同样不可小觑。今天这座城市拥有着八处世界文化遗产,且都与马赛克艺术紧紧相连,而这些主题鲜明工艺精美的马赛克艺术无疑提示着人们中世纪的存在意义。在这样的历史文化背景中,李教授再一次回到但丁,对其生平与写作展开细致分析。

    李正荣教授通过薄伽丘《但丁传》中所引用的但丁同时代诗人乔万尼·德尔·维吉利奥写作的诗歌,呈现了但丁的多重面向:神学家但丁、哲学家但丁、诗人但丁、天堂的但丁、地狱的但丁,佛罗伦萨的但丁、拉文纳的但丁,并通过分析《新生》、《神曲》的写作,着重论述了作为神学家、哲学家、诗人的但丁。李正荣教授特别指出,从《神曲》的宏伟架构、游历设置以及思想内蕴,我们可以了解但丁的批判思想,而这批判的目的即是“复兴”,但丁作品中映射的关于人生、理性的哲学探索精神以及自然科学思想,均闪耀着文艺复兴的人文主义精神之光。此外,李教授顺承“文艺复兴”这一概念或历史分期,列举分析了布克哈特、法国的米什莱、英国的西蒙斯与哈伊、美国的哈斯金顿等后世学者关于“文艺复兴”的基本观点,进而再次呼应恩格斯评论,指出但丁作为一个时代性的标志人物的意义所在。

李正荣教授以三个主题词为线索、以丰富史料为例,生动详实地展现了但丁与中世纪文化城市拉文納、以及拉文纳的马赛克之间的内在关联,贯通古今的文化史、思想史、艺术史,为同学讲述了中世纪与文艺复兴之交的欧洲图景,丰富了同学们的文学乃至文化视野,使同学们对于但丁及其生活的时代风貌有了更为完整、系统的把握。最后,李正荣教授详细解答了同学们提出的问题,主持人芮欣总结陈词,表达了对于李正荣教授诚挚的感谢。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

 

作者:文/伏宁 图/陈人嘉   来自:文化传播学院     责任编辑:傅振国